По данным ведомства, наиболее крупные возгорания сухой растительности были зафиксированы в восьми округах Ставрополья. В некоторых случаях огонь перебрасывался на строения.
Именно так случилось в Ставрополе — там загорелось более 25 га сухостоя на территории 11 садовых товариществ. На борьбу с огнём у пожарных ушло около семи часов. Пламя повредило строения, их точное количество ещё предстоит подсчитать.
Подобная ситуация произошла и в Ипатовском округе — в хуторе Васильеве и селе Большая Джалга огонь охватил около 6 га сухой травы, а потом уничтожил хозпостройку, гараж, две машины и одну единицу сельхозтехники. Ликвидация пожара завершилась только глубокой ночью.
Огненная стихия затронула также Петровский, Шпаковский, Изобильненский и Минераловодский округа. Счёт выгоревших там площадей идёт на десятки гектаров.
«В каждом из перечисленных случаев тушение пожаров осложнял сильный порывистый ветер. С огнём боролись около 130 специалистов и 50 единиц техники. Погибших и пострадавших нет»,
— добавили в ГУ МЧС по Ставропольскому краю.
Причины и обстоятельства пожаров предстоит установить дознавателям МЧС. Они рассматривают версии поджогов и неосторожного обращения с огнём.
Напомним, особый противопожарный режим на Ставрополье ввели 15 июля. На время его действия, до 15 сентября, в крае были запрещены любые работы с огнём в полях и лесах.