Люди в масках: бойцы ставропольского ОМОНа отметили «день рождения»Новость

17 августа 2018, 17:37

Годовщину образования отряд особого назначения отметил в управлении Росгвардии по Ставропольскому краю. На праздник – как водится – пригласили гостей. Побывал там и корреспондент ИА "Победа26".

Годовщину образования отряд особого назначения отметил в управлении Росгвардии по Ставропольскому краю. На праздник – как водится – пригласили гостей. Побывал там и корреспондент ИА "Победа26".
Личный состав ОМОНа построился на плацу, почётные гости: ветераны, члены семей, родные погибших сослуживцев – стоят рядом. Начали отмечать годовщину с небольшого концерта, показательных выступлений юных спортсменов-бойцов и, конечно же, минуты молчания и возложения цветов к мемориалу в память тех, кто на службе отдал свои жизни.
После – детворе радость: можно поесть солдатской каши, полазать на технике или посмотреть на оружие, а можно было даже пострелять в тире из страйкбольных винтовок. Взрослые же смогли пообщаться, обсудить нынешнее положение дел и вспомнить былое.
– Я благодарен судьбе, что я вообще сюда попал. Это было случайно, в девяностые, когда работы не было, думал, поработаю пару лет. Сейчас ценю то, что я полезен этому отряду, подразделению и нашему государству, – рассказывает командир ставропольского ОМОН полковник Сергей Кононенко.
Он рассказывает, что сегодня бойцы приходят уже не от безысходности, дополнительной мотивации им не надо.
– Вы не услышите ни одного бойца ОМОН, который, придя на работу, спросит, где зарплата. Нет, для них главное служба и Родина, – говорит Кононенко.
По его словам, не все молодые кандидаты попадут на службу. Нужно пройти сложный отбор. Предпочтение отдаётся спортсменам, но главное – моральные качества.
– Каким бы не был мастером спорта, как он себя поведёт в период боевых действий, когда начинают стрелять – важнее, – отмечает командир.
И так он говорит не просто чтобы стращать тех, кто подумывает прийти на службу. Время относительно спокойное, но и сейчас подразделение в постоянной боевой готовности, а в прошлые годы реальные боевые командировки подчас были повседневной рутиной. Заслуженный командир ОМОН, кавалер трёх орденов мужества гвардий-полковник Николай Пыхтин пришёл в подразделение в 1994 году и возглавлял его одиннадцать лет. За это время количество бойцов выросла со ста до четырёхсот. Они выполняли задачи в Чечне, во время осетинского конфликта, в Дагестане и Беслане. Всех боевых задач не перечислить, да и не все моменты службы Николаю Пыхтину вспоминать легко.
– За одиннадцать лет было разное. Самое страшное для меня было в Беслане. Мы в штурме не участвовали, обеспечивали охрану, но когда начался штурм, к школе приблизились и мы. Всё было на глазах, были и похороны детей…, – говорит Пыхтин.
Приходилось хоронить и подчинённых. Понятно, что в бою может быть всякое, но до сих пор, спустя столько лет, товарищ гвардий-полковнику тяжело, что не вернул бойцов домой.
Служба есть служба, это знают те, кто во время праздника стояли на плацу, а после – отправились «по распорядку дня»: в наряды, на дежурства или на подготовку. Боевая задача может поступить в любой момент.
Никита Пешков.