Ставропольские скалолазы победили на соревнованиях во Владикавказе. Как это было, рассказывает ИА «Победа26». Несмотря на то, что почти по всему Кавказу погода ещё позволяет лазить на «живых» скалах, зима является традиционным временем для фестивалей и соревнований на скалодромах. В этот раз в гости позвали скалолазы из столицы Северной Осетии.
Соревнования проходили в фестивальном формате в дисциплине «Боулдеринг». На скалодроме было накручено 20 трасс от самых простых до предельно трудных. Участники могли заявиться как «любители» или как «спортсмены», а дальше пробовать пролезть любые маршруты на выбор.
Боулдеринг появился, когда скалолазы в перерывах между лазанием на высоченных стенах со страховочными верёвками и другим снаряжением решили разминаться и веселиться на валунах.
Со временем дисциплина прижилась и «переехала» на скалодром. Небольшая высота боудеринговых трасс компенсируется их сложностью. Одних сильных пальцев недостаточно, нужно ещё уметь продумать расклад, подобрать ключ к загадке, придуманной постановщиком.
Наш регион представляла делегация сразу из девяти человек. Ставропольчанка Карина Шейкина завоевала очередную высшую награду, Сергей Автомонов из
Кисловодска стал первым среди мужчин, а Игорь Букоткин оказался вторым.
Игорь Букоткин пролез 14 из 15 трасс, которые шли в зачёт в категории «спортсмены», а Сергей Автомонов смог одолеть все. В том числе за 15 попыток у него получилось вылезти трассу, которую ни один участник повторить больше не смог.
Карина Шейкина смогла в итоговом протоколе обойти Ольгу Казанчеву из Нальчика. Обе девушки стабильно оказываются на пьедестале на соревнованиях, проходящих на юге России, но в этот раз спортсменке из Ставрополя удалось пролезть больше трасс.
«Ребята — молодцы, очень гостеприимная команда! Это большой пример для нас. И очень интересные трассы», — рассказала Карина Шейкина.
Соревнования были посвящены годовщине со дня открытия скалодрома Rockstar. Как и многие другие на Юге России, он появился в первую очередь благодаря энтузиазму местного спортивного сообщества.
Долгие годы осетинские скалолазы тренировались на огромном скальном секторе, расположенном в пяти минутах езды от города, но, когда наступала осень и зима, оставались без лазания. Со временем ребята решили, что надо брать инициативу в свои руки.
«Мы небольшой группой скалолазов мечтали, чтобы у нас в городе появился скалодром. В какой-то момент мы собрались вместе и решили, почему бы нам самим это не сделать. Взяли кредит, долго искали помещение и наконец построили», — рассказала Дзерасса Гассеева из команды Rockstar.
Она отметила, что каждый участник команды помогает, чем может: одни знают бухгалтерское дело, другие умеют строить. В итоге скалодром во всех смыслах соорудили своими руками. На вопрос о том, что это — бизнес, спорт или развлечение, Дзерасса отвечает: «Это образ жизни».
Ставропольские скалолазы тренируются или на самостоятельно построенных стендах, или на скалодромах, принадлежащих различным государственным ведомствам. При этом с 2020 года скалолазание дебютирует как олимпийский вид спорта. Возможно, со временем, благодаря возрастающей популярности, скалодромов в крае станет больше.
Тем более, что, по данным министерства спорта Ставропольского края, строительство спортивных объектов идёт активно. Так, за пять лет благодаря государственной программе Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» было построено и реконструировано 54 спортивных объекта. В 2019 году в Ставрополе на территории училища олимпийского резерва открылось сразу два крупных спортивных объекта — комплекс «Юг-Арена» и легкоатлетический манеж.
Фото: Никита Пешков, команда WoodRock