вт, 28 май
17:38
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Зачем ставропольские психиатры и их пациенты каждый год играют в футбол

12 октября 2020, 16:50Фоторепортажи
Фото:

Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. В Ставропольском крае ежегодно проводятся футбольные матчи, во время которых на поле выходят все причастные к этому празднику. В этот раз игру организовали в Михайловске. Как это было — в материале ИА «Победа26».

Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. В Ставропольском крае ежегодно проводятся футбольные матчи, во время которых на поле выходят все причастные к этому празднику. В этот раз игру организовали в Михайловске. Как это было — в материале ИА «Победа26».
Отмечать День психического здоровья стало традицией для ставропольцев, которые имеют отношение к этой сфере. Футбольные баталии проходят уже с 2004 года.
В 2020-ом организацией занимались информационное агентство сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставропольская краевая психиатрическая больница № 1 и Михайловский психологический центр.
«Наша задача — привлечь внимание к тому, что на свои психологические нужды нужно тратить время. Нужно тратить время на свою душу, на вопросы психического здоровья. В это нужно инвестировать не только деньги, но и усилия», — рассказал председатель совета «ПроПси» Алексей Корюкин.
Футбольный турнир состоял из двух частей. Первая — семейная. Восемь смешанных команд выходили на поле, но забивать могли только женщины и дети. Среди игравших ребят были клиенты психологического центра. Некоторые — с расстройствами аутистического спектра.
«Когда они играют в футбол, это вообще теряется. В этом движении все оказываются равны. Это очень дестигматизрует. Одно дело, когда все фокусирует внимание на том, что кто-то особенный: стесняются или начинают подстраиваться. А тут все играют», — говорит Корюкин.
Вторая часть турнира — это уже полноценные баталии. За кубок боролись сразу шесть команд. В первом круге выбыли сборная краевой психоаналитической ассоциации «Психодинамические лоси», студенты факультета психологии СКФУ «Симулякр». Команда пациентов психиатрической клиники проиграла сборной персонала больницы.
Клинический психолог Денис Севрюгин говорит, что подобное противостояние не осложнит будущую работу врачей с пациентами. Это, напротив, может даже оказаться полезным — для психиатров.
«Когда ты оказываешься лицом к лицу с человеком, таким же как и ты, ты можешь его лучше видеть, лучше понимать, что он чувствует. От этого, я считаю, ты можешь его лучше лечить и помогать», — говорит Севрюгин.
Специалист отметил, что игры потом ещё долго обсуждаются на чаепитиях в отделении.
«Это такая возможность жить полной жизнью, радоваться и наслаждаться», — говорит психолог.
В финальном этапе кубок разыграли сборные врачей, студентов государственного медуниверситета, а также команда общественной организации социальной помощи «Хорошие люди». Последние в итоге выиграли турнир и увезли с собой переходящий кубок. Он будет храниться у победителей до следующего Дня психического здоровья.