сб, 04 фев.
20:57
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

На дорогах Ставрополя ловят должников. За что можно лишиться машины?

14 апреля 2021, 11:47Фоторепортажи
Фото:

С 12 по 16 апреля в краевой столице проходит операция «Должник». Сотрудники ГИБДД и судебные приставы ищут неплательщиков штрафов. О том, какое наказание за это грозит – в фоторепортаже «Победы26».

С 12 по 16 апреля в краевой столице проходит операция «Должник». Сотрудники ГИБДД и судебные приставы ищут неплательщиков штрафов. О том, какое наказание за это грозит – в фоторепортаже «Победы26».
С начала 2021-ого более 600 жителей Ставрополя привлекли к административной ответственности за невыплаченные вовремя долги.
«Из общего числа 134 физических лица и 42 юридических являются злостными нарушителями», – отметил замглавы отдельного батальона ГИБДД УМВД России по Ставрополю, майор полиции Андрей Кузьминов.
По словам Андрея Кузьминова, злостные неплательщики представляют угрозу безопасности дорожного движения. Причина в том, что обычно они продолжают нарушать правила. Чаще всего на их счету по 50 и более штрафов.
Если нарушитель не оплачивает выписанный штраф в течение 60 дней, то за дело берутся судебные приставы. При этом сумма долга удваивается.
«Но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов», – сообщил Андрей Кузьминов.
Во время рейда инспекторы останавливали автомобили, номера которых занесены в базу неплательщиков.
«С помощью приложения автомобилисты проверяются на наличие задолженностей. Если числится долг от 30 тысяч рублей, то проверяем по базе и накладываем арест на транспортное средство», – пояснил пристав-исполнитель Промышленного отдела Ставрополя УФССП РФ по СК Павел Щукин.
Если должник не оплачивает штраф в установленный срок, то его арестованный автомобиль забирают судебные приставы.
«Транспортное средство изымается на 10 суток для добровольного погашения долга. Если этого не происходит, то составляется заявка на оценку арестованного имущества, далее автомобиль отправляют на торги для реализации. Сумма, которая придёт с торгов, направится в счёт погашения по имеющимся производствам», – рассказал судебный пристав.
Андрей Щукин пояснил, что если сумма от продажи на торгах превысит размер долга, то излишки вернут на счёт неплательщика.
В эту операцию на дороге в Ставрополе изъяли один автомобиль.
«Задолженность у гражданина составила более 500 тысяч рублей. Транспортное средство было изъято и отправлено на штрафстоянку», – говорит Андрей Щукин.
Также Андрей Щукин привёл данные, что 13 апреля взыскать деньги по накопившимся штрафам пока не удалось.