Чем удивила в этом году «Ночь музеев» жителей Ставрополя, какие археологические открытия сделали сотрудники краеведческого музея и почему в Советском Союзе был налог на радиоприёмники — читайте в нашем репортаже. 15 мая в Ставрополе прошла «Ночь музеев». В этом году акцию посвятили Году науки и технологий и назвали «Больше чем музей». Она вернулась в обычный формат и стала весьма насыщенной. Посетителей встречали на нескольких площадках краевого центра, в том числе и в краеведческом музее имени Прозрителева и Праве.
Для посетителей музея устроили фотозону, а для маленьких исследователей в одном из залов установили «песочницу» юных палеонтологов, в которой можно было найти древние кости. На входе в музей горожане любовались созвездиями в мощный телескоп.
Большое количество площадок в этом году посвятили космосу. На экспозиции «Взгляд из космоса» посетители могли увидеть фотографии, которые сделал Герой России, космонавт Олег Скрипочка. Все снимки он сделал во время пребывания на орбите. Также рядом расположилась выставка детских рисунков ставропольских школьников.
Главным событием «Ночи музеев» стала презентация первого в России виртуального лапидария, который создали совместно с фондом «История Отечества». Благодаря цифровым моделям предметов археологии, учёные сделали несколько интересных открытий.
Заведующая отделом археологии Светлана Кравцова рассказала, что виртуальный образ предмета позволяет изучить его из любой точки Земли. 3D-модель можно увеличить, поработать со светом и тенью, выделить тот участок предмета, который необходим. При рассмотрении более подробных деталей в музее имени Прозрителева и Праве сделали несколько открытий.
«Для учёных виртуальный лапидарий — это подарок. Подлинник ничто не заменит, но лаборатория RSSDA даёт нам возможность получить новую информацию благодаря цифровым технологиям. Во время исследования памятников мы каждый из них стали рассматривать в подробностях. Например, моё собственное открытие — на одном из изваяний воина я увидела детали костюма и топор. Ранее их ни разу не описывали и вообще не видели».
На одной из площадок музея открыли выставку советских радиоприёмников. Часть из них работает по сей день. Один из них крутил оригинальную запись о первом полёте человека в космос. По словам сотрудника музея, с 30-х годов в Советском Союзе были распространены радиолы — смесь проигрывателя и приёмника. Их было выпущено большое количество, подобный аппарат был практически в каждой семье.
Примечательно, что в СССР до 1962 года действовал налог на радиоприёмники. Это было связано в первую очередь с пополнением бюджета, а также с ограничением количества приёмников, которые принимали иностранные «вражеские» волны — «Голос Америки», «Радио свободы». После 1962 года от этого налога решили отказаться, однако вместе с этим повысили цены на телевизоры примерно на 20 процентов.