В ретро-стиле: как изменился Ставрополь за полвека

23 июня 2021, 12:28Фоторепортажи

«Победа26» в очередной раз сопоставила новые и старые снимки краевой столицы, чтобы проверить, как изменились городские пейзажи за последний век.

«Победа26» в очередной раз сопоставила новые и старые снимки краевой столицы, чтобы проверить, как изменились городские пейзажи за последний век.
Просмотреть первую часть материала можно по ссылке.
Дом быта
Построенное в середине XX века здание на Нижнем рынке в середине 2010-х изменилось до неузнаваемости. «Семиэтажка» долгое время простояла в полузаброшенном состоянии, пока из неё не сделали торговый центр. По соседству выросла ещё одна очередь ТЦ, соединённая с бывшим Домом быта переходом.
Тифлисские ворота
Один из главных символов Ставрополя – Тифлисские ворота. За прошедшие 100 лет они не сильно изменились. Зато не узнать местность вокруг. Скромные домики уступили место четырёхэтажным строениям, а грунтовая дорога стала крупным перекрёстком.
Краеведческий музей
Двухэтажное здание в 80-х годах претерпело серьёзную реконструкцию: ему надстроили ещё один уровень. Высаженные вдоль улицы Дзержинского тополя срубили. В 2020 году их место заняли искусственные деревья с подсветкой.
Стадион «Динамо»
За минувшие годы центральный стадион Ставрополя лишился надстроек над трибунами и прожекторов на центральных башнях. В остальном комплекс почти не изменился, разве что в 2019 году его перекрасили в жёлто-белые цвета.
Кинотеатр «Октябрь»
Здание главного городского кинотеатра на протяжении многих лет оставалось неизменным, за исключением афиш у входа. Прилегающие к нему дома тоже сильно не преобразились, разве что стало больше вывесок, а на заднем фоне выросла многоэтажка. Главное же отличие нынешнего снимка от фотографии 35-летней давности – отсутствие внутри самого кинотеатра: он закрылся в 2018 году.