Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
06:30
Ставрополь
-8 °С, облачно

Ставрополец собрал транспортное средство, которое сближает

3 ноября 2021, 12:13Репортажи

Большой велосипед-тандем не часто увидишь на дорогах Ставрополя. О сборке, семейных поездках и реакции окружающих — в фоторепортаже ИА «Победа26».

Большой велосипед-тандем не часто увидишь на дорогах Ставрополя. О сборке, семейных поездках и реакции окружающих — в фоторепортаже ИА «Победа26».
Житель Ставрополя Алексей Чиркин — многодетный отец. Вместе с супругой он воспитывает трёх дочерей. Для комфортных семейных прогулок мужчина решил самостоятельно собрать велосипед-тандем.
На создание нестандартного транспорта ушёл год: сборка, тестовые поездки и устранение всех недочётов. Алексей Чиркин признаётся, что вложения были минимальны. Два старых шоссейных велосипеда-донора, запчасти, сварочный аппарат, краска — и вот уже готов семейный велотандем.
У велосипеда есть ручник, два тормоза и несколько скоростных передач. Для каждого ребёнка Алексей прикрепил специальные кресла. Поездки стали не только удобными, но и безопасными.
Длина велотандема — 2,4 метра. Несмотря на габариты, проблем с парковкой нет. Защитный трос можно пропустить через раму и заднее колесо, да и угнать такой транспорт вряд ли получится. Поездки по городу также проблем не доставляют. По словам Чиркина, ездить по отремонтированным тротуарам Ставрополя — одно удовольствие.
Необычный велосипед незамеченным не остаётся. Мужчина признаётся, что окружающие всегда провожают транспорт взглядом.
«Только позитив. Также выкладывали видео в социальные сети. Ролик набрал 106 тысяч просмотров и большое количество лайков. Людям нравится, это интересно», — рассказал Алексей Чиркин.
Стоимость такого семейного тандема на рынке начинается от 40 тысяч рублей. Однако на дополнительные примочки и безопасность придётся раскошелиться.
«У меня тормоза клещевые, которые тормозят по ободу. Но лучше дисковые, гидравлические. У современных велотандемов есть амортизированные вилки, которые делают езду комфортнее. Также они и легче, и ниже. А я, как говорится, из того, что было, из того и слепил», — говорит Алексей.
Многодетный отец отмечает, что прогулки на велотандеме весьма сближают.
«Нет отстающих, можно спокойно ехать всем вместе. Здесь нет такого, что кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Педали крутятся в одном темпе, таким образом вырабатывается доверие и взаимодействие. Название этого типа велосипеда говорит само за себя — это же тандем. Самое главное, что детям нравится кататься вместе. Надеюсь, это послужит им хорошим примером, их семьи будут такими же дружными», — отметил Алексей Чиркин.
Фото: Эдуард Корниенко/Победа26