Победа 26

Все новости Ставропольского края

сб, 29 янв.
07:13
Ставрополь
-3 °С,

Как аэропорт Минеральных Вод встречал трёхмиллионного пассажира

2 декабря 2021, 16:38Репортажи

Аэропорт Минеральные Воды 29 ноября установил очередной рекорд пассажиропотока, с начала года обслужив свыше трёх миллионов человек. О том, как прошла встреча юбилейного пассажира, — в фоторепортаже «Победы26».

Аэропорт Минеральные Воды 29 ноября установил очередной рекорд пассажиропотока, с начала года обслужив свыше трёх миллионов человек. О том, как прошла встреча юбилейного пассажира, — в фоторепортаже «Победы26».
К отметке в три миллиона пассажиров аэропорт Минеральных Вод шёл более 10 лет. В советское время воздушная гавань Кавказских Минеральных Вод была одной из самых загруженных в стране, однако в 90-е годы пассажиропоток начал падать.
В конце 2000-х годовой пассажиропоток аэропорта не дотягивал даже до миллиона человек. Их количество начало расти в 2010 году, и уже в 2017 году аэропорт Минеральных Вод обслужил более двух миллионов человек.
Однако в 2020 году началась пандемия коронавируса, сильно ударившая по всей авиационной отрасли. Пассажиропоток воздушной гавани Минвод упал сразу на 28,8%, опустившись ниже уровня 2014 года. В 2021 году аэропорт планировал обслужить 2,5 миллиона пассажиров, вернувшись к доковидным показателям. Однако благодаря росту внутреннего туризма в России, аэропорту за неполные 11 месяцев удалось установить исторический рекорд — его услугами воспользовались более трёх миллионов человек.
Юбилейный пассажир прибыл из Волгограда рейсом авиакомпании «Азимут». Прибытие долгожданного гостя задерживалось: из-за погодных условий самолёт приземлился в Минеральных Водах с двухчасовой задержкой.
Трёхмиллионным пассажиром стала жительница Предгорного округа Светлана Загороднева, возвращавшаяся домой из поездки на воинскую присягу сына. По словам Светланы, это был её первый полёт на самолёте, раньше она предпочитала путешествовать поездом или автобусом.
От аэропорта трёхмиллионный пассажир получил в подарок чемодан, а от авиакомпании «Азимут» — сертификат на бесплатный перелёт на двух человек.
Для других пассажиров рейса Волгоград — Минеральные Воды была организована викторина. Бросив свой посадочный талон в лототрон, пассажиры могли выиграть бесплатный перелёт одной из авиакомпаний или обслуживание в VIP-зале аэропорта Минеральные Воды.
Сегодня из аэропорта Минеральных Вод выполняются рейсы по 57 направлениям: 37 внутренним и 20 международным — это тоже рекорд, такой географии полётов воздушная гавань не помнит со времён СССР. На фоне этого изменились и прогнозы по пассажиропотоку: к концу года аэропорт планирует обслужить 3,2 миллиона человек.