Подвиги увековечены: имена Героев Отечества на карте Ставрополя

8 декабря 2021, 17:22Фоторепортажи

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В столице Ставропольского края о подвигах земляков — Героях Советского Союза, РФ, кавалерах ордена Святого Георгия и ордена Славы — напоминают десятки улиц. Прогуляемся по нескольким из них.

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В столице Ставропольского края о подвигах земляков — Героях Советского Союза, РФ, кавалерах ордена Святого Георгия и ордена Славы — напоминают десятки улиц. Прогуляемся по нескольким из них.
Улица Козлова
Пётр Михайлович Козлов родился в Пятигорске в 1893 году. Во время Первой мировой он воевал на Кавказском фронте и дослужился до звания командира взвода. Также прошёл Гражданскую войну.
С 1941 года стал участником Великой Отечественной. Под его командованием 37-ая армия вела тяжёлые оборонительные бои. В январе 1943 года войска прошли свыше 300 километров. В результате удалось освободить от фашистских захватчиков Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки.Особо отличился Пётр Козлов в битве за реку Днепр, где в конце сентября 1943 года его армия полностью уничтожила немецкий пехотный полк. За отвагу и героизм генерал-майору присвоили звание Героя Советского Союза.
Улица Булкина
Одна из центральных улиц столицы региона носит имя контрразведчика Ивана Гурьяновича Булкина. В годы Великой Отечественной он прошёл немало кровопролитных боёв. 19 января 1943 года его 347-я стрелковая дивизия подошла к Ставрополю. В то время фашисты пытались поджечь город перед отступлением. Штурмовой отряд во главе с Булкиным неожиданно атаковал врага. Им удалось истребить 150 немецких солдат, подбить танк и бронемашину, а также 58 автомобилей. Однако этот бой для Ивана Булкина оказался последним. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.
Улица Севрюкова
Одна из улиц в Ленинском районе названа в честь уроженца Ставрополя Леонида Ивановича Севрюкова. В 1941 году он окончил Ейское училище Военно-Морского Флота. Когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт. Во время боя под Новороссийском Севрюкову удалось сбить несколько фашистских бомбардировщиков. Лётчика стали атаковать со всех сторон.
Тогда 20-летний сержант пошёл на таран и винтом своего истребителя срезал хвост вражеского самолёта. При этом сам ставрополец тоже погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.
Улица Бурмистрова
Одна из улиц в Октябрьском районе названа в честь Ивана Алексеевича Бурмистрова. Он участвовал в национально-революционной войне в Испании. Два года командовал бригадой подводных лодок. Отличился во время прохода через Гибралтарский пролив, блокированный немецким и итальянским флотами. Иван Бурмистров стал первым ставропольцем, кому присвоили звание Героя Советского Союза.
Улица Ивана Щипакина
На юге Ставрополя одна из улиц носит имя Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Щипакина. В годы Великой Отечественной войны он добровольцем пошёл служить в армию. Пулемётчик принимал участие в боях на Северном Кавказе. Особо отличился при форсировании Дуная в Венгрии. Иван смог наладить линию связи: провод был перебит фашистским снарядом, а кабель намотался на винт катера. В 1945 году за отвагу Щипакину присвоили звание Героя Советского Союза.
Улица Риммы Ивановой
Римма Михайловна Иванова жила и училась в Ставропольском крае. Во время Первой мировой войны в 1914 году она решила примкнуть к русским войскам, представившись Иваном. Обман раскрыли, но оставили её служить сестрой милосердия. Римма Иванова выносила с поля боя раненых солдат под шквалом артиллерийского огня. В одной из контратак 21-летняя девушка погибла. По личной инициативе императора Николая II Римму Иванову посмертно наградили орденом Святого Георгия.
Улица Турбина
Ещё одна улица названа в честь уроженца Ставрополя Петра Алексеевича Турбина. Он отличился в ходе Киевской оборонительной операции во время Великой Отечественной войны. В декабре 1943 года Пётр смог отразить атаку противника: поджёг два тяжёлых танка «Тигр» и две автомашины с пехотой. За образцовое поведение боевых задач Турбину присвоили звание Героя Советского Союза.
Улица Пономаренко
Одна из улиц в 214 квартале Ставрополя названа в честь Михаила Степановича Пономаренко – полного кавалера ордена Славы трёх степеней. Он участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Также неоднократно проявлял храбрость во время захвата немецких «языков». Михаилу Пономаренко удавалось добывать ценные сведения о расположении и огневой системе фашистов.
Улица Литвиненко
Рядом расположена улица, названная в честь советского офицера Петра Степановича Литвиненко. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. В Варшавско-Познанской наступательной операции во главе огневого взвода он смог отразить 13 контратак пехоты врага. За проявленную отвагу ему присвоили звание Героя Советского Союза.