«Ессентуки» уходят в небо: лайнер получил имя ставропольского города-курорта

11 декабря 2021, 17:00Фоторепортажи

В Международный день гражданской авиации в аэропорту Минеральных Вод состоялась презентация самолёта Superjet-100, получившего имя «Ессентуки». Как встречали особый борт — в фоторепортаже «Победы26».

В Международный день гражданской авиации в аэропорту Минеральных Вод состоялась презентация самолёта Superjet-100, получившего имя «Ессентуки». Как встречали особый борт — в фоторепортаже «Победы26».
Авиакомпания «Россия» присвоила одному из самолётов SSJ-100 имя города-курорта Ессентуки. 7 декабря этот лайнер впервые прилетел в Минеральные Воды, где прошла его официальная презентация.
На земле самолёт традиционно встречали водным салютом, выставленным с помощью пожарных машин.
После посадки самолёт зарулил на стоянку возле VIP-терминала. Обычно регулярные рейсы здесь не обслуживают, но для особых бортов делают исключение.
О планах присвоить самолёту авиакомпании «Россия» имя города-курорта стало известно ещё летом 2021 года во время проведения Петербургского международного экономического форума. Тогда губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и гендиректор авиакомпании «Россия» Сергей Александровский договорились, что один из «Суперджетов» авиакомпании получит имя «Ессентуки».
Имя «Ессентуки» получил самолёт с бортовым номером RA-89104, выпущенный в 2017 году. Ранее лайнер числился в воздушном парке другой авиакомпании, осенью 2021 года в рамках новой стратегии развития национального авиаперевозчика его передали в авиакомпанию «Россия». Самолёт оснащён салоном на 87 мест: 12 пассажиров могут разместиться в бизнес-классе и ещё 75 – в экономе.
Название города нанесли в носовой части самолёта чуть ниже остекления кабины пилотов. В левой части фюзеляжа имя «Ессентуки» нанесено по-русски, в правой – по-английски. По словам представителя авиакомпании, лайнер будет летать в том числе и за границу, и подобный брендинг способствует продвижению курортов КМВ и среди иностранных туристов.
Это уже четвёртое воздушное судно, получившее имя в честь городов Ставропольского края. В 2017 году имена «Ставрополь», «Пятигорск» и «Минеральные Воды» получили Airbus A319, Boeing 737-800 и Airbus A320, эксплуатирующиеся той же авиакомпанией.