Пономаревы дали старт лету 2022 года. В среду, 1 июня, первых гостей развлекали ралли на огородных тачках, «мокрые войны» на водяных пистолетиках, турнир по нардам и пинг-понгу, дети «выпускали пар» на пенной дискотеке.
Все полюбившиеся публике «радости от Пономаревых» остались на своих местах: мини-фонтан с тархуном, «мокрая зона» с охлаждающим «туманным» тоннелем и душем, розарий и гамаки. Но новинок немало. Расширился зоопарк домашних животных и соломенных фигур, а главным «зверем» лета-2022 стал гигантский Змей Горыныч.
Он поясняет, что именно поэтому «страшилок» в этом фермерском «диснейленде» стало больше: завели зубастую кобру, крокодила и мега-богомола. «Живую» мумию из соломенной пирамиды заменили на механическую, а сама пирамида «выросла» до 15 метров в высоту.
Песочница из кукурузы — находка, которую намереваются развить: рядом обещают поставить «пшеничницу».
Этим летом на бахче можно обменять наличные рубли на «бахчевой рубль» по курсу 250:1. «Реалити-деньги» чеканят прямо в поле. Номинал равен стоимости входа в агротуристический парк.
Потратить монетки можно разными способами: оплатить вход, расплатиться на фудкорте или в зоне детских аттракционов, купить местную продукцию.
Фудкорт пополнился специально разработанным фермерским меню, включающим продукты, выращенные в хозяйстве Пономарёвых.
Пономарёвские арбузы 30-ти сортов благополучно пережили апрельское похолодание в закрытом грунте.
Дополнительно, чтобы начать лето пораньше, арбузоводы отвели часть своих земельных угодий под клубнику: её уже можно приобрести. Ещё одно нововведение — огурцы. Они (и арбузы, кстати, тоже) растут по «умной» агротехнологии — на подвое из дикого японского кабачка.
В этом году ожидается большой урожай тыквы, увеличены площади овощей для самосбора. Уже в июле гости смогут поработать на сборе томатов (15-ти сортов), перца, капусты, баклажанов. Впервые Пономарёвы посадили картофель, — изучают его агротехнику на перспективу. Для обработки земли Роман Пономарёв изобрел и изготовил собственные машины, а для защиты овощей от засухи под землей проложены линии капельного орошения. Так что местные огурцы не горчат.
Фермеры не устают говорить, что их дело — это призвание души. Отец и сын искренне считают своим долгом обеспечивать страну экопродуктами: для ухода за почвой и растениями на ферме они используют только биопрепараты, причем отечественные.