пт, 09 дек.
18:09
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Первый в России онлайн-фестиваль по скалолазанию устраивают в Железноводске

1 сентября 2020, 14:21Спорт
Фото:

Участники «Ежифеста» в течение двух месяцев, до 1 ноября, смогут попробовать подготовленные трассы и загрузить видео пролазов на специальный сайт. Победит тот, кто преодолеет как можно больше трудных линий на естественном рельефе.

Организаторы расчистили и подготовили для безопасных пролазов несколько десятков трасс на горе Развалке и в районе пещеры вечной мерзлоты. Они надеялись презентовать новые маршруты на полноценном многодневном фестивале, но пандемия коронавируса внесла корректировки: разрешение на массовое мероприятие не дали. Тогда и возникла идея заочной формы состязания.

 

«Было жалко потраченное время и силы, и мы пришли к этой идее. На пробивку нового сектора в общей сложности ушёл месяц почти каждодневной работы. Район очень сложный в плане пробивки из за большого количества чистки от живых камней и мха. Потенциал этого района очень большой, и это только начало», — рассказал один из организаторов Александр Нефанов.

 

Он предполагает, что это первая в России попытка провести онлайн-фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе. До этого подобные эксперименты проходили только на скалодромах среди местных спортсменов. Заочный формат позволит участникам использовать разные стратегии и придумать лучший план пролазов для победы. Ожидается, что участие в фестивале примут до ста спортсменов из Ставропольского края и других регионов России.