Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
20:06
Ставрополь
-6 °С, ясно

Первое отделение по триатлону планируют создать в Ставропольском крае

21 октября 2021, 14:29Спорт

Из-за отсутствия отделения по триатлону спортсмены Ставропольского края вынуждены заниматься за свои деньги в частных бассейнах и тренажёрных залах. С инициативой создать площадку выступила председатель региональной федерации триатлона, мастер спорта, участница Паралимпиады в Токио Анна Бычкова.

В беседе с корреспондентом «Победы26» Анна Бычкова пояснила, что подобные отделения триатлона на региональных и городских уровнях уже есть в ряде субъектов России, в том числе в Ростове и Краснодаре. Этот вид спорта там достаточно популярен.

Анна Бычкова уже представила свою идею главе минспорта Ставрополья Андрею Толбатову, который поддержал её. При участии ведомства удалось разработать алгоритм дальнейших действий. В ближайшее время Анна Бычкова рассчитывает обговорить инициативу с губернатором региона Владимиром Владимировым. Не исключено, что для открытия отделения триатлона будет выделено региональное финансирование.

«Триатлон — недешёвый вид спорта, требующий дорогостоящую экипировку, спортивное оборудование. Сейчас дети, которые занимаются им, приобретают всё на деньги родителей. В это входит, в том числе, абонемент в бассейн, тренажёрный зал. У нас в Ставрополе даже нет муниципальных учреждений такого плана, хотя плавание — это базовый вид спорта», — отметила Анна Бычкова.

Ставропольчанка пояснила, что триатлоном могут заниматься дети от 10 лет и взрослые. Сейчас многие юные таланты обучаются в спортшколах, однако на втором-третьем курсах их начинают отчислять за то, что они перестают «тянуть» профессиональную планку. Анна Бычкова отметила, что будет лучше, если они не забросят карьеру, а перейдут в триатлон, в котором не требуется настолько высокий уровень подготовки в плавании, чтобы «не остаться на улице».

«Также есть идея воспитывать в отделении триатлона ещё и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Однако здесь несколько сложностей. Дело в том, что здоровые дети относятся к Федерации триатлона России, а ребята с ОВЗ — к федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Здесь нужно будет провести межведомственную работу, чтобы нам дали разрешения на осуществление занятий с такими детьми. Думаю, что среди них будет много желающих попробовать триатлон», — пояснила спортсменка.

Отметим, что Анна Бычкова получила звание Мастера спорта России совсем недавно. Удостоверение и значок ей вручил глава краевого минспорта Андрей Толбатов. По словам триатлонистки, к этому она шла на протяжении нескольких лет.

Фото: anna.bychkova.1