Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
03:36
Ставрополь
-5 °С,

Стройки, ГТО, чемпионат Европы: на брифинге в Ставрополе обсудили развитие в крае физкультуры и спорта

21 декабря 2021, 14:26Спорт

Во вторник, 21 декабря, в правительстве Ставрополья состоялся брифинг министра физической культуры и спорта региона Андрея Толбатова. Речь шла об итогах уходящего года и ближайших перспективах развития отрасли.

Общая сумма финансирования отрасли в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2021 году составила более 1,4 миллиарда рублей. Из них строительство, реконструкция спортивных сооружений и разработка ПСД на объекты — более 600,7 миллиона рублей, обеспечение направления спортивных сборных команд края на физкультурные и спортивные мероприятия и проведение краевых мероприятий — 55 миллионов рублей, поддержка профессиональных клубов — 156,6 миллиона рублей, подготовка спортивных сборных команд (в том числе адаптивный спорт) — 371,9 миллиона рублей.

Финансирование регионального проекта «Спорт — норма жизни» в 2021 году составило почти 579 миллионов рублей. Из них федеральный бюджет — 543,6 миллиона рублей; краевой бюджет — 34,8 миллиона рублей; местный бюджет — 0,6 миллиона рублей.

«В рамках регионального проекта осуществляется установка площадки в региональном центре ГТО, финансирование спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных России, разработка проектной документации на объект «Спортивный центр с плавательным бассейном в городе Ставрополе», строительство дворца спорта "Арена Кисловодск"», — сообщил Андрей Толбатов.

В 2021 году построены спортивно-оздоровительный корпус с залом 36х18 метров в селе Сабан-Антуста, многофункциональные ледовые арены в Ессентуках и Ставрополе. Заключено соглашение о предоставлении из бюджета края субсидии некоммерческим организациям на финансовое обеспечение затрат некоммерческих организаций на развитие зимних олимпийских видов спорта в Ставропольском крае. На реализацию этого мероприятия выделено 53,3 миллиона рублей.

«Результаты не заставили себя ждать: в крае по программам спортивной подготовки по таким видам спорта, как фигурное катание на коньках и хоккей, занимаются уже около тысячи человек», — отметил Андрей Толбатов.

Спортивным оборудованием и инвентарём оснащён физкультурно-оздоровительный комплекс в Степновском муниципальном округе. В рамках государственной программы до конца года запланировано введение в эксплуатацию ФОКов в сёлах Арзгир и Солдато-Александровском.

В 2021 году в рамках краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства» с привлечением федеральных средств построены и введены в эксплуатацию пять комплексных спортивных площадок в Александровском, Кировском и Ипатовском округах.

Также в рамках программы развития сельских территорий, с привлечением федеральных средств, построен бассейн оздоровительного и спортивного плавания для Детско-юношеской спортивной школы в селе Летняя Ставка Туркменского муниципального округа.

«Особо отмечу итоги Национальной спортивной премии: среди 85 регионов страны Ставрополье вошло в тройку лучших. А в номинации «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы» лауреатом стала заслуженный мастер спорта Наталья Тагиева. Мы гордимся достижениями наших земляков», — подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.

Большое внимание в крае уделяется развитию комплекса «Готов к труду и обороне». По итогам трёх кварталов 2021 года количество сдавших нормативы ГТО на территории края составило 17 545 человек, знаки отличия получили 4 985 человек. Причем большая часть — 4 108 человек (82,41 процента), сдали норматив на золотой знак отличия. 582 человека (11,68 процента) — на серебряный знак отличия; 295 человек (5,92 процента) — на бронзовый знак. В 2021 году показатель принявших участие в сдаче нормативов ГТО по сравнению с 2020 годом увеличился на 5 262 человека (36,7 процента).

«В 2021 году у нас были хорошие, знаковые события, — сообщил Андрей Толбатов. — Утверждены межотраслевые программы школьного и студенческого спорта между министерством физической культуры и спорта и министерством образования Ставрополья. Проведены фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, в Кисловодске; краевой фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных учреждений в Пятигорске; краевой фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов, государственных гражданских служащих Российской Федерации и муниципальных служащих в Ставрополе. На базах центров тестирований проходили мероприятия по приёму норм ГТО».

Кроме того, спортсмены края выезжали на фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций юношей и девушек 11-15 лет в Ялту.

В планах на 2022 год — введение большего количества мероприятий для развития и популяризации комплекса ГТО на территории края. В частности, намечено проведение краевого этапа Всероссийского конкурса «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху: лучшая организация по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса — «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Также предполагается увеличение количества мероприятий и фестивалей ГТО муниципального и краевого уровня для различных групп населения, закупка оборудования для краевых центров тестирования ГТО.

Что касается других перспектив развития отрасли в 2022 году, то в связи с подготовкой к проведению чемпионата Европы по мотоболу в 2023 году на территории Ипатовского городского округа запланировано строительство мотодрома. Будет продолжено строительство дворца спорта «Арена Кисловодск» (на 1 этап предусмотрено финансирование в размере 887 миллионов рублей).

В планах также провести реконструкцию запасного футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом на стадионе «Центральный» в Пятигорске (финансирование составит 64 миллиона рублей).

С привлечением федеральных средств в 2022-2024 годах реконструируют стадион «Сигнал» в Изобильном и футбольное поле и беговые дорожки стадиона в Новопавловске, а также построят ФОК в селе Краснокумском Георгиевского округа и ФОК с плавательным бассейном в Благодарном и капитально отремонтируют школу олимпийского резерва в Пятигорске.

Также в 2022-2024 годах предусмотрены бюджетные ассигнования федерального бюджета (в 2022 году — 20 миллионов рублей, в 2023 году — 60 миллионов рублей, в 2024 году — 40 миллионов рублей) на реализацию мероприятий федерального проекта «Бизнес — спринт (Я выбираю спорт)» на закупку оборудования для создания «умных» спортивных площадок.

В 2022-2023 годах планируется закупка спортивно-технологического оборудования ГТО по две площадки в год.

«Среди значимых физкультурных и спортивных мероприятий выделю проведение финалов по дзюдо и регби-7 VIII Всероссийской летней Универсиады в Ставрополе в Ессентуках», — отметил глава отрасли.

Фото: минспорт СК