пт, 19 апр.
20:41
+13 °С, облачно

Ставрополец Никита Шапран: «Лёгкой атлетикой загорелся ещё в детстве»

3 июня 2022, 15:21СпортФото: минспорт СК // Ставрополец Никита Шапран: «Лёгкой атлетикой загорелся ещё в детстве»

С 4 по 6 июня в Краснодаре пройдут чемпионат и первенство СКФО по лёгкой атлетике. Одним из основных претендентов на медали в составе сборной Ставропольского края считается 18-летний метатель Никита Шапран, который планирует выступить сразу в двух видах: толкании ядра и метании диска.

Накануне старта соревнований в столице Кубани талантливый легкоатлет встретился в Ставрополе с министром физической культуры и спорта края Андреем Толбатовым. Во встрече также принял участие и. о. директора ГБУ СК «Региональный центр спортивной подготовки» Иса Абдуллаев.

Глава минспорта СК Андрей Толбатов и легкоатлет Никита Шапран

После встречи в минспорте края Никита Шапран рассказал о своём спортивном пути, регулярной путанице с ФИО на соревнованиях, перспективах выступлений — в том числе на международной арене, и о многом другом.

Встреча в минспорте СК

— Никита, фамилия Шапран широко известна в спортивном мире, вы являетесь представителем славной легкоатлетической династии. Можно сказать, что вам на роду было написано стать метателем?

— Наверное, да. Лёгкой атлетикой я начал заниматься с раннего детства. Примером для меня были дедушка, отец и брат. Дедушка — Александр Михайлович Шапран — в своё время становился чемпионом Советского Союза в метании молота, после завершения карьеры возглавлял детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 1 Пятигорска. Отец — Андрей Александрович Шапран, в составе юниорской сборной становился серебряным призёром чемпионата мира, победителем матча США — Испания — СССР — Италия, дважды выигрывал юниорский чемпионат СССР среди юниоров, получил звание мастера спорта международного класса. Кроме того, он многократный победитель Всемирных игр среди полицейских. Брат — Александр Шапран (он старше меня на десять лет) — мастер спорта, чемпион страны. Мама — также мастер спорта, в своё время входила в национальную сборную по метанию диска.

Отец привёл меня в сектор для метаний ещё совсем маленького, мне понравилось. Потом, когда подрос — понял, что в этом виде всё зависит от меня — и по-настоящему загорелся лёгкой атлетикой. Хотя не скрою — параллельно занимался другими видами спорта: баскетболом, дзюдо, боксом. Но в итоге для себя принял решение, что сосредоточусь на лёгкой атлетике.

Толкатель ядра Никита Шапран

— Всё-таки гены взыграли?

— Ну да.

— Вас часто путают с бегуном Никитой Шапраном из Пятигорска? Кстати, он, как и вы, является воспитанником Ставропольского училища олимпийского резерва.

— Да, так и есть. Много раз бывало на соревнованиях, что организаторы, не посмотрев на отчество (а оно у нас отличается), меня записывали на «полторашку» (бег на 1500 метров. — Прим. авт.), а моего тёзку — на толкание ядра. Конечно, это повод для шуток со стороны тренеров. Мы уже привыкли к этим «случайностям», поэтому перед стартом всегда перепроверяем, кого куда записали. Но не могу сказать, что мы близкие друзья, общаемся не так часто.

— Вам самому какой вид ближе — толкание ядра или метание диска?

— Толкание ядра. Чувствую, что в этом виде я могу больше добиться, чем в диске.

— Лидером сборной края в этих обоих видах можно назвать вашего старшего товарища — Семёна Бородаева. Он в сборной страны по своему возрасту на ведущих позициях, в прошлом году принимал участие в первенствах мира и Европы. Вы часто пересекаетесь?

— Да. Во-первых, мы занимаемся у одного тренера — Александра Крохмалева, а во-вторых, вместе ездим на сборы. Можно сказать, помогаем друг другу. Безусловно, успехи Семёна меня мотивируют, подстёгивают. Хочется расти в профессиональном смысле, показывать высокие результаты. Считаю, что свой потенциал я ещё и близко не реализовал.

— У вас много конкурентов в стране по вашему возрасту?

— Один — Дмитрий Мужиков из Луганска, сейчас он выступает за Самарскую область. Мы с ним боремся давно — ещё с младших юношей. Я обычно выигрываю, но он растёт и составляет достойную конкуренцию, я только рад этому. В детском спорте у меня не было такого соперничества.

Никита Шапран регулярно побеждает на соревнованиях разного уровня

— Как считаете, есть смысл заниматься лёгкой атлетикой в нынешних условиях запрета на выступления российских спортсменов на международной арене?

— Сложный вопрос. Лёгкая атлетика пострадала от санкций больше всех, эта история продолжается уже больше восьми лет. Ещё когда мой брат выступал, в 2016 году, нашу сборную не пустили на Олимпиаду. В 2021 году на Играх в Токио выступили, да и то в нейтральном статусе, всего десять российских легкоатлетов. Я уже отношусь к поколению, которое никоим образом не замешано в прогремевших в своё время допинг-скандалах, но на нас всех это до сих пор напрямую отражается. Столько лет прошло, а ситуация к лучшему не меняется. Но я всё равно вижу перспективу. Поэтому не останавливаюсь, а иду дальше. Уверен, что наша страна найдёт замену международным соревнованиям, куда нас не пускают. Спорт должен быть вне политики. Я, по крайней мере, надеюсь на это.