03:21
+25 °С, ясно

На первый сбор межсезонья в Кисловодск гандболистов ставропольского «Виктора» повёз новый наставник Сергей Горбок

14 июля 2022, 10:04СпортФото: Из личного архива Сергея Горбка Сергей Горбок стал наставником ставропольских гандболистов после ухода Константина Игропуло

Новым главным тренером гандбольного клуба «Виктор» в летнее межсезонье стал известный в недавнем прошлом игрок Сергей Горбок. Два года назад победитель шести европейских чемпионатов и европейской Лиги чемпионов завершил игровую карьеру — и с тех пор в поле зрения особо не появлялся.

Каким образом именитый мастер оказался в ставропольской команде, он рассказал корреспонденту ИА «Победа26» перед выездом в Кисловодск, куда «Виктор» отправился на учебно-тренировочный сбор — уже под руководством нового рулевого.

— Сергей Валерьевич, после окончания карьеры вы остались жить в Македонии. Каким ветром вас занесло в Ставрополь?

— Попутным (смеётся). Действительно, закончив игровой путь, я начал учиться на тренера. Также с удовольствием погрузился в семейные дела.

— Большая у вас семья?

— У нас с женой три дочери-тройняшки: Даниэла, Ева и Сара. Им по 13 лет, и они серьёзно занимаются волейболом. Думаю, скоро встанет вопрос, где продолжать совершенствовать спортивное мастерство. Естественно, по мере возможности я помогаю им профессиональными советами, даже немного участвовал в тренировочном процессе их команды. Но всё равно чувствовал, что способен на большее, что тренерский путь — это моё. Очень хочется передать молодым игрокам свои опыт и знания, причём именно в России.

И это желание сбылось — на днях позвонил главный тренер «Виктора» Константин Игропуло, с которым мы в своё время играли в сборной России. Он поинтересовался, как дела, и предложил попробовать свои силы в Ставрополе, поскольку сам уезжает работать в «Барселону». Буквально за несколько дней мы оперативно уладили все вопросы с директором «Виктора» Иваном Фиевым — и вот я здесь. Хотел бы поблагодарить руководителей клуба, которые дали мне шанс начать тренерскую карьеру, поверили в меня.

— Не задавались вопросом, почему Константин Игропуло позвонил именно вам?

— Насколько я знаю, круг претендентов был достаточно широк. Но, думаю, приоритет был отдан мне, поскольку мы с Костей единомышленники. «Виктор» под руководством Игропуло проповедовал испанский гандбол, от которого я отказываться не собираюсь. Я, кстати, также поработал с испанскими наставниками, и мне близок этот стиль.

Хотел бы отметить, что на оба предсезонных сбора Константин Игропуло поедет с командой, так что будет постепенно вводить меня в курс дел и знакомить с коллективом.

— Много знакомых лиц встретили в «Викторе»?

— Гандбольный мир не так широк, поэтому знаю практически всех. С Павлом Максимовым и Иналем Афлитулиным мы вместе играли в сборной России, на матчи против Антона Заболотского, Романа Цокола, Виталия Мазурова я выходил в своё время в составе «Чеховских медведей». Знаком с Марком Лариным и Андреем Беляевым, которые также выступали в Чехове. За Радомиром Врачевичем наблюдал на чемпионате Европы, где он дебютировал в сборной страны.

— Что сказали команде при первой встрече?

— Я много слышал о том, что «Виктор» — большая, дружная семья. И на месте увидел, что так и есть. Я заверил парней, что они могут всегда рассчитывать на мою поддержку, но при этом я буду многого требовать, поскольку перед нами стоят амбициозные задачи — выиграть в новом сезоне медали чемпионата страны, пробиться в «Финал четырёх». Сказал, что будет сложно: «потливо», иногда «слезливо», но самое главное — интересно! Очень приятно, что я увидел живой отклик в глазах ребят, которые, как настоящие профессионалы, стремятся прогрессировать и добиваться новых высот.

Интервью с уходящим тренером «Виктора» Константином Игропуло читайте в большом материале ИА «Победа26».

Авторы:Леонид Миронов