пт, 14 июнь
02:42
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Мужчина с донорским сердцем покорил гору Бештау

26 мая , 13:02СпортФото: из личного архива Валентина Ткачёва

Житель Московской области Валентин Ткачёв с пересаженным сердцем принял участие в забеге по подъёму на гору Бештау в Ставропольском крае. Он покорил высоту в 1373 метра. В беседе с корреспондентом «Победы26» мужчина рассказал, как готовился к этому спортивному мероприятию.

Валентин Ткачёв является первым в России человеком с донорским сердцем, покорившим гору Бештау. Он готовился к этому забегу с января 2024 года. Активно тренировал ноги, занимался с несколькими тренерами. В программу подготовки бегуна вошли занятия в тренажёрном зале, йога и закаливание.

Вместе с 38-летним Валентином Ткачёвым бежал его лечащий врач из Института трансплантологии им. В. И. Шумакова Олег Поздняков. Они преодолели по отдельности расстояние в 16 км и встретились уже на вершине. Там сосудистый хирург проверил самочувствие пациента: оно оказалось в норме.

«В следующем году по плану у меня много забегов: буду представлять Россию на полумарафоне в Турции. В России пока нет людей, бегающих полумарафоны после пересадки сердца. Собираюсь вернуться опять на Бештаугорский крест — хочу подняться на каждую из пяти вершин. Тут нужна большая подготовка, и я буду к этому идти, стараться»,

— подчеркнул Валентин Ткачёв.

Ранее сообщалось, что в июне в Железноводске пройдут международные соревнования по акватлону. Спортсмены покажут своё мастерство на Ferrum-площади и Курортном озере «30'Ка».  

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Евгения Перцева