пт, 01 март
01:38
Ставрополь
-2 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольских нейрохирургов обучают проведению спинных эндоскопических операций

13 декабря 2023, 19:14ВидеосюжетыФото: Максим Семашко / ИА «Победа26» / Ставропольских нейрохирургов обучают проведению спинных эндоскопических операций

Сегодня, 13 декабря, в городской клинической больнице скорой медицинской помощи Ставрополя стартовал двухдневный мастер-класс по проведению спинных эндоскопических операций. Подобный метод лечения ставропольские врачи будут использовать впервые. Подробности — в видеосюжете «Победы26».

13 и 14 декабря нейрохирурги городской клинической больницы скорой медицинской помощи проходят обучение по оперированию межпозвоночных грыж эндоскопическим методом. Подобных операций врачи больницы ранее не делали. По словам заведующего нейрохирургическим отделением Андрея Шатохина, эндоскопия имеет много преимуществ.

«Данный вид операций малоинвазивен, ускоряются заживление и восстановление больного. Одна операция длится 1,5–2 часа»,

— говорит Андрей Шатохин.

Видео: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Обучать врачей будут нейрохирурги Военно-медицинской академии имени Кирова Санкт-Петербурга. На мастер-класс также приехали нейрохирурги из Таганрога, Ростова-на-Дону и Северного Кавказа. Ставрополь неспроста стал местом проведения такого мероприятия — среди жителей региона немало тех, кто нуждается в проведении спинных эндоскопических операций.

«В Ставропольском крае никто не осуществляет таких операций, и если говорить вообще по Северному Кавказу, то делают только во Владикавказе и Дагестане. Так как этот метод — высокотехнологичная медицинская помощь, то его нужно развивать»,

сказал руководитель по направлению артроскопии и спинальной хирургии компании-производителя оборудования для эндоскопического лечения Денис Скобцов.

Напомним, уже в первом квартале следующего года в Ставрополе начнёт работу новый корпус детской краевой больницы. Функционировать медучреждение начнёт после закупки необходимого оборудования. Деньги на эти цели заложены в казне региона.