пт, 01 март
01:14
Ставрополь
-2 °С, ясно
Эксклюзивы

Гид развеяла мифы о «доме с привидениями» в Ставрополе

14 декабря 2023, 13:05ВидеосюжетыФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» / «Дом с привидениями» в Ставрополе хранит немало тайн

Вокруг заброшенного дома по улице Комсомольской, 100, в Ставрополе ходит много легенд. Экскурсовод Ангелина Жаркова рассказала «Победе26» самые невероятные из них и рассказала, как было на самом деле. Подробности — в видеосюжете.

Одна из самых ярких легенд гласит, что дом на улице Комсомольской, 100, принадлежал хлебному магнату, купцу Агабале Гулиеву. Якобы здесь он жил со своими многочисленными любовницами, затем расправлялся с ними и хоронил на территории усадьбы.

Более правдоподобная история — что усадьба принадлежала богатому ставропольскому купцу Игнатию Волобуеву, который построил этот замок для дочери Анны. Она вышла замуж, но супруг вскоре скончался. Анна не захотела жить одна в этом доме и сдавала комнаты в аренду.

«Одно время в верхних этажах проживали монахини, которые приезжали к нам в женский Иоанно-Мариинский монастырь. Есть предположение, что так как монахини ведут ночную молитву, то есть чаще всего, когда мы спим, монахи молятся, то, возможно, люди, когда проходили мимо, в окне видели их чёрные фигуры. Более того, часто люди, которые находятся в молитве, качаются»,

— объяснила происхождение чёрных силуэтов Ангелина Жаркова.

Легенды о доме на улице Комсомольской, 100, в Ставрополе
Видео: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что победителя конкурса на реставрацию участка Крепостной стены Ставрополя определят 9 января. Подпорную стену должны восстановить в том виде, в котором она была до сноса в июле 2023 года.

Авторы:Евгения Перцева