ср, 17 апр.
08:31
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Письма, масксети и сухой душ: как школьники Ставрополья помогают бойцам СВО

11 марта , 23:42ВидеосюжетыФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

С начала СВО в каждом населённом пункте Новоалександровского округа образовались волонтёрские движения. В них числятся около 5 тыс. человек. Корреспонденты «Победы26» побывали в школе №12, где для военных плетут маскировочные сети, изготавливают необходимые вещи и пишут письма. Подробнее — в видеосюжете.

По словам главы Новоалександровского округа Эдуарда Колтунова, с начала спецоперации в муниципалитете начали работать более 10 волонтёрских движений. Добровольцы изготавливают антидроновые одеяла, сухие супы, окопные свечи и много другое, о чём просят в заявках военные. Доставкой груза в зону СВО занимаются специалисты администрации и представители Совета ветеранов.

«Официально у нас порядка 5 тыс. волонтёров. В принципе, этой работой занимается большая часть населения», 

— подчеркнул Колтунов.

В школе №12 собирают сухой паёк для военных. В образовательном учреждении сушат картофель, капусту, лук и морковь, а также лимоны для горячих напитков. Каждый ингредиент — отдельно. Затем их фасуют и отправляют волонтёрам.

Сухой суп для бойцов СВО
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ученики из средних и старших классов собирают пакеты с сухим душем, делают чайные и кофейные наборы. Занимаются они этим во внеурочное время.

В школу собирают пакеты с сухим душем, делают чайные и кофейные наборы
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Кроме того, в школе плетут маскировочные сети. С начала специальной военной операции волонтёры Новоалександровского округа отправили бойцам около 200 сетей. 

Бойцам отправили около 200 маскировочных сетей
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Занимаются этой работой под руководством преподавателя технологии Владимира Мануйлова. Он самостоятельно подготовил станок для нарезания ленты. С его помощью за 40 минут режут около 350 м. Готовые ленты берут и другие образовательные учреждения округа.

Преподаватель технологии изготовил станок для нарезания ленты
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Самые юные ученики пишут для военных письма с тёплыми пожеланиями и словами поддержки. В акции «Письмо солдату» первоклассники участвуют с 1 сентября.

Первоклассники школы №12 пишут военным письма
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что волонтёры Андроповского округа передали посылки военнослужащим в Донецкой Народной Республике, Херсонской и Запорожской областях. Глава региона поблагодарил всех добровольцев, кто принимал участие в этой работе.