assets/gallery/7/466-0-80-5--61111-345.png
Тема дня: Выборы-2021

Деревянный Никольский храм в Георгиевске вошёл в список уникальных объектов края

10.08.2015, 15:43 г. Георгиевск
В Ставропольском крае сохранились единицы старинных деревянных храмов. Наиболее древний из них – Никольский, находящийся в Георгиевске. Он является преемником деревянного полкового храма, построенного при основании георгиевской крепости в 1777 году.

Храм построен в 1802 году, как указывается в исторических источниках, «тщанием прихожан». Был сработан из выдержанного дубового леса. В храме имелись два придела: главный – во имя Николая Чудотворца, и второй придел, сооружённый в 1845 году, во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1837 году по случаю прибытия в Георгиевск императора Николая I в храме состоялось торжественное богослужение в присутствии монарха. Никольский храм сохранился до наших дней и является действующим.

В соответствии с решением экспертного совета деревянный храм Георгиевска внесён в список достопримечательностей, за которые будут голосовать ставропольцы накануне Дня края в рамках проекта «Чудеса Ставрополья». По результатам голосования в крае выберут «Чудо Ставрополья». Проголосовать жители края смогут на официальном патриотическом портале Ставропольского края www.pobeda26.ru с 17 августа по 17 сентября.

Следующая новость