Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Больше 70 миллиардов инвестируют в развитие альтернативной энергетики на Ставрополье

25.02.2021, 17:52 Ставропольский край
В Ставропольском крае с 2018 года было завершено три инвестпроекта по созданию регенеративных энергетических объектов. В 2020-м на полную мощность запустили Старомарьевскую солнечную электростанцию в Грачёвском муниципальном округе, Кочубеевскую ВЭС и Барсучковскую малую гидроэлектростанцию в Кочубеевском округе.

На реализацию соответствующих проектов было направлено порядка 38,5 миллиарда рублей. В 2021 году в зелёную энергетику на Ставрополье планируют инвестировать 72,5 миллиарда.

Сейчас в регионе ведутся работы по созданию ещё 5 объектов альтернативной генерации: Кармалиновской ВЭС в Новоалександровском горокруге, Бондаревской ВЭС в Ипатовском горокруге, а также Медвеженской ВЭС в Труновском муниципальном округе и двух малых ГЭС в Нефтекумском горокруге – Просянской и Горько-Балковской. На их строительство выделят свыше 34 миллиардов рублей. Отметим, что Кармалиновская ВЭС уже готовится к запуску в работу, о чём ранее сообщал губернатор Владимир Владимиров.

Благодаря развитию зелёной энергетики в крае повысится эффективность энергетической системы, а регион будет ежегодно получать дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. Кроме того, увеличится количество рабочих мест до 500, отметили в минпроме Ставропольского края.

На 2022 год в Петровском округе запланировано строительство Берестовской ВЭС, а на 2024-й – создание Беломечетской ВЭС в Кочубеевском округе. Минпром края прорабатывает возможность реализации других подобных проектов, которая позволит увеличить объём инвестиций до 100 миллиардов рублей.

Следующая новость