пт, 19 апр.
10:49
Ставрополь
+14 °С, облачно
Эксклюзивы

Два комплекса по переработке овощей и фруктов создадут на Ставрополье

29 января 2021, 12:02Экономика
Фото:

Производственная мощность первого составит до 2,5 тысячи тонн сушёной продукции ежегодно, а второго — до 400 тысяч литров сока и до 200 тонн повидла. Предприятия запустят на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск».

Сейчас переработкой плодоовощной продукции в крае занимается 12 организаций, через которые проходит до 80 тысяч тонн продукции каждый год. Самые крупные заводы находятся в Георгиевском, Курском и Новоалександровском округах.

При этом край входит в число регионов — лидеров страны по выращиванию овощей и фруктов. В прошлом году их было получено свыше 250 тысяч тонн и 52 тысяч тонн соответственно. Консервы из сельхозкультур отправляют на экспорт в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края».

В региональном правительстве сообщили, что в 2020-м общий объём поставок вырос на 26,8 процента. Объём инвестиций в плодоовощную консервную отрасль края за последние три года превысил 100 миллионов рублей.

Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что росту площадей посадки в регионе способствовало увеличение мощностей перерабатывающих предприятий. Так, завод в Георгиевске смог нарастить объёмы производства до семи миллионов банок в 2019 году.