Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

Экспорт крахмала на Ставрополье увеличился на 46 процентов за 2021 год

02.07.2021, 16:04 Ставропольский край
Регион производит модифицированный крахмал — это перспективное и малоразвитое направление в стране. В Ставропольском крае выработкой такого продукта с 2002 года занимается филиал российского завода, который размещён в Светлограде.

С момента начала работы предприятие производит пять видов крахмалопродуктов, которые используются сразу в нескольких сферах: пищевой, строительной, нефтехимической, сталелитейной. За сутки мощности завода позволяют выдавать 160 тонн крахмала — это около 75 вагонов модифицированной продукции в месяц.

«За полгода экспорт составил более одной тысячи тонн на 357 тысяч долларов США и вырос в сравнении с прошлым годом на 46 процентов. На сегодняшний день этим видом продукции интересуются 11 стран-импортёров. В их числе Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан», — отметил заместитель министра сельского хозяйства края Дмитрий Фролко.

Для увеличения экспорта продукции реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщили в минсельхозе региона, филиал в Светлограде способен конкурировать с зарубежными производителями. Так, на выставке «Продэкспо-2019» ставропольский товар признали «Лучшим продуктом года» и заводу вручили главную награду в номинации «Достижение в импортозамещении».

Ранее в ходе встречи губернатора Владимира Владимирова и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева стало известно, что на поддержку ставропольских АПК направят четыре миллиарда рублей.

 

Фото: минсельхоз СК

Следующая новость