Тема дня: В Ставрополе из многоэтажек будут выселять асоциальных соседей

Глава Ставрополья: эскроу-счета упорядочивают рынок строительства в регионе

21.11.2019, 12:40 Ставропольский край
В ходе пресс-конференции в Москве Владимир Владимиров рассказал о ситуации со строительством жилья и переселением граждан из ветхих домов. Он подчеркнул, что задачи в этой сфере успешно решаются при поддержке федерального бюджета.

Как рассказал губернатор Ставропольского края, в 2019 году в регионе расселят 4,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Речь идёт о тех домах, которые по состоянию на 1 января 2017 года были признаны ветхими. Всего в крае насчитывается 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

 

«Что касается объёмов строительства, к 2024 году мы должны достигнуть цифры в 1 424 000 квадратных метров жилья. В этом году мы должны по нацпроекту сдать 967 тысяч квадратных метров. Показатели достижимые, но на строительство сильно повлияла система эскроу-счетов. Мы видим, что в 2021 году объёмы строительства ещё сохранятся, а уже в 2022 году число запросов наст на проведение строительных работ упало на 70 процентов», – рассказал Владимир Владимиров.

 

Губернатор пояснил, что эскроу-счета наводят порядок на рынке долевого строительства, но создают сложности небольшим компаниям. При этом глава Ставрополья подчеркнул, что выходом из этой ситуации может стать программа стимуляции застройщиков, которую поддержал минстрой РФ.

 

«Это программа стимуляции крупных застройщиков путём компенсации в квадратном метре затрат на социальную инфраструктуру. Им это очень сильно помогает. На Ставрополье мы сегодня видим шесть перспективных участков, ориентировочно оцениваем их в 9 миллионов квадратных метров жилья. Мы точно их освоим и выполним все задачи, которые есть. Сложности подталкивают к поиску новых решений, а когда эти решения финансируются ещё и через федеральный бюджет, это становится хорошей практикой», — отметил глава Ставропольского края.

 

Ранее сообщалось, что сферу долевого строительства будет контролировать минстрой СК. Также напомним, что регион заключил договор с Фондом защиты дольщиков.

Следующая новость