Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Изобильненский «Завод Атлант» оптимизирует производство

19.02.2019, 13:35 Ставропольский край
15 ставропольских предприятий стали участниками проекта «Бережливое производство». Завод соединительных деталей одним из первых в регионе подключился к программе.

Предприятие подало заявку на участие в программе повышения производительности труда в ноябре 2018, а с декабря приступило к его реализации. Первые три месяца заводу помогают сотрудники Федерального центра компетенций, а в дальнейшем он будет самостоятельно осваивать «Бережливое производство». Суть проекта в том, чтобы оптимизировать работу цехов и перераспределить персонал так, чтобы увеличить объёмы выпуска готовых деталей.

Например, после введения программы дневная партия готовых автомобильных колодок увеличилась в полтора раза, а весь производственный процесс сконцентрировался в одном помещении. При этом у работников на столах остаются только необходимые им для работы инструменты.

«Мы участвуем в проекте для того, чтобы ускорить время производства одной детали и сократить выполнение заказа со 120 до 60 дней», — рассказал генеральный директор предприятия «Завод Атлант» Валерий Данилов.

Хотя, по признанию сотрудников, работа уже значительно ускорилась, впереди долгий процесс. Руководитель проекта Федерального центра компетенций Александр Трубин подчеркнул, что к «бережливому производству» приходят даже не за полгода, как запланировано. Дело в том, что проект предусматривает не только очистку рабочего места или распределение труда, но и мотивацию самих сотрудников.

«Это как снежный ком. Активные рабочие лучше приспосабливаются к новым условиям, а за ними уже тянутся и те, кто настроен скептически», — сказал он.

Фото: Эдуард Корниенко/«Победа26»
Следующая новость