Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

Механизированный сбор урожая внедряют ставропольские виноградари

14.09.2021, 16:00 Ставропольский край
Для уборки технических сортов винограда используют специальные комбайны. Спецтехника позволяет оперативно выполнять большие объёмы работ на самом трудоёмком этапе. До недавнего времени её использовали только на одном аграрном предприятии Ставропольского края — в Будённовском округе, а теперь опыт переняло и хозяйство Нефтекумского округа.

Как рассказал руководитель предприятия, они приобрели высокопроизводительный комбайн, который позволяет собирать до 100 тонн винограда за шесть часов. Одна единица техники способна заменить ручной труд примерно 50 человек. Это позволяет решить дефицит рабочей силы.

«Сегодня многие виноградарские хозяйства края готовы предложить работникам достойную оплату труда. Тем не менее руководители не всегда могут набрать бригаду сборщиков. Поэтому закупка специализированной техники может стать одним из способов решения проблемы рабочих рук», — прокомментировал глава министерства сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Как отметили в правительстве региона, помощь виноградарям в приобретении специальной техники краевой минсельхоз оказывает с 2011 года. За это время господдержку получили 20 хозяйств. Они закупили в общей сложности 129 единиц техники для возделывания садов. Из регионального бюджета на эти цели выделили 34 миллиона рублей субсидий.

Фото: минсельхоз СК

Следующая новость