Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

На Ставрополье расширят меры господдержки малого и среднего бизнеса

26.05.2020, 20:18 Ставропольский край
26 мая губернатор Владимир Владимиров в режиме видеоконференции встретился с бизнесменами региона и обсудил ситуацию, возникшую из-за распространения коронавируса.

Глава края напомнил, что социальная и экономическая стабильность в регионе и стране зависят именно от предпринимательского сообщества.

«Напомню, что разработка мер господдержки пострадавшего в сегодняшних условиях бизнеса была инициирована непосредственно Президентом России. Наша задача на местах – выполнять их и дополнять, по мере возможностей, своими региональными действиями. Сегодня это крайне важно», — сказал Владимир Владимиров.

Для оказания помощи малому и среднему бизнесу правительство региона приняло план первоочередных мероприятий: это налоговые послабления, льготные кредиты и снижение арендных платежей. Так, свыше 11 тысяч предпринимателей и организаций обратились в налоговые органы за отсрочками по уплате налогов и страховых взносов. Кроме того, на кредитные каникулы вышли около 4 тысяч субъектов бизнеса, ещё 330 предприятий получили беспроцентные кредиты на выплату зарплат работникам. Также более 500 миллионов рублей было направлено в виде прямой финасовой поддержки, чтобы предприятия смогли выдать зарплаты в размере 12130 рублей каждому своему сотруднику. За такой помощью обратились 23,8 тысячи предпринимателей.

Между тем бизнесмены отметили, что трудности испытывают не только предприятия, вошедшие в федеральный перечень пострадавших отраслей. В частности, речь шла о компаниях, работающих в сферах дополнительного профессионального образования, предоставления услуг бухучета, производства продовольственной продукции. 

Владимир Владимиров взял на контроль проблемы, о которых ему сообщили предприниматели, а также поручил министерству экономического развития Ставрополья сформировать региональный перечень пострадавших отраслей по видам экономической деятельности. На его основе будут разработаны предложения о поддержке бизнеса на федеральном уровне или появятся дополнительные краевые меры. Также с руководством компаний банковского сектора проработают способы расширения доступа бизнеса к заемному финансированию на льготных условиях.

Ранее сообщалось, что треть ставропольских предпринимателей не могут получить поддержку.

Следующая новость