В 2020 году на Ставрополье собрали 57 тонн голубого и сенного пажитника. На площади 180 гектаров производится первый вид, а на 42 гектаров – второй. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставрополья. Приправа обладает полезными свойствами и считается пикантной приправой. «Греческим сеном» пажитник стали называть благодаря вкусу и запаху, которые превращает обычную траву для скота в ароматное сено.
«В этом году мы получили 42 тонны голубого пажитника и 15 тонн сенного. Реализуется сырьё на перерабатывающие заводы, после чего приправа попадёт на прилавки крупных торговых сетей по всей России. Самая распространённая специя с добавлением пажитника – хмели–сунели. Также растение служит отличным кормом для животных», – отметил директор новоселицкого предприятия Сергей Бобрышев.
Семена пажитника также активно используют для выпечки хлеба, изготовления вяленого мяса, колбас и бастурмы. Фитотерапевты рекомендуют его при снижении иммунитета и вирусных инфекциях.
«Пажитник – одна из любимых специй сыроваров. Благодаря этому ингредиенту во вкусе появляются нежные и, вместе с тем, пряные ноты. В последнее время домашнее сыроварение набирает обороты в нашей стране. Большинство сыроваров при выборе специй отдают предпочтение травам, выращенным на родных полях», – отметила московский журналист, сыровар-любитель Лилия Олисевич.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в 2024 году объём экспорта сельхозпродукции должен превысить миллиард долларов.
Фото: pixabay.com