Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье создали свыше 237 гектаров теплиц

24.10.2020, 14:29 Ставропольский край
Ставропольский край занимает четвëртое место в России по овощеводству закрытого грунта, согласно оперативному рейтингу Министерства сельского хозяйства РФ.

За последние шесть лет на Ставрополье в сфере тепличного производства реализовали 11 инвестпроектов общей стоимостью более 29 миллиардов рублей. В результате чего создали свыше 237 гектаров теплиц. По итогам 2019 года валовое производство овощей составило 80 тысяч тонн. Это в 8 раз больше, чем в 2014 году.

Такая работа проводится в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Благодаря этому получилось возместить 20 процентов от фактических затрат.

По информации правительства края, с начала 2020 года предприятия региона собрали более 76 тысяч тонн тепличной продукции, что на 19 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В овощной корзине также популярны томаты - 56 тысяч тонн, выращиваются огурцы, баклажаны, сладкий перец и салаты.

Сейчас на Ставрополье реализуется 41 инвестпроект стоимостью 74 миллиардов рублей, из них 6 проектов - это создание теплиц общей стоимостью свыше 33 миллиардов. Ввод третьей очереди теплиц площадью 26 гектаров намечен в этом году на предприятии в Изобильненском горокруге. По прогнозам специалистов минсельхоза края, запуск новой очереди тепличного комплекса позволит увеличить валовый сбор продукции овощеводства закрытого грунта на 10 тысяч тонн уже в этом году.

По итогам 2023 года в крае планируют увеличить производство овощей до 160 тысяч тонн.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал о том, что в крае будут развивать «ягодное направление», которое станет возможно благодаря созданию теплиц.

Следующая новость