Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Не уступаем Западу»: ставропольские семена могут конкурировать с зарубежной продукцией

16.10.2020, 16:57 Ставропольский край
Семенами подсолнечника и кукурузы занимаются на специальном предприятии в Ставропольском крае с 2018 года. Готовая продукция превышает качество западных культур.

Завод «Долина семян» находится в Солнечнодольске. Сюда фермеры привозят кукурузу и подсолнечник для обработки и подготовки новых семян. На заводе постоянно трудятся 100 человек, а на сезонную работу дополнительно привлекают порядка 60 специалистов.



Директор производства компании "Долина семян" Вадим Гречанюк рассказал, что это уникальное для России и Европы предприятие. Именно сюда фермеры везут свои семена на калибровку, и в дальнейшем отсюда они получают готовый материал.


«Сейчас здесь дорабатывают семена кукурузы. Семена доводят до правильной чистоты. Есть задача — доказать местным, что наши семена не хуже импортных», — говорит Вадим Гречанюк.


Технолог объяснил, что на семена нужно наносить специальный состав, который защитит готовый материал от вредителей. Готовые семена запечатывают и отправляют фермерам-заказчикам.


«В 2019 году мы приняли почти 10 тысяч тонн кукурузы, более 2 тысяч тонн подсолнечника. Мы удвоили мощности по приемке и готовим выпустить порядка 800 тысяч посевных единиц. Фермеры зачастую думают, что за рубежом материал лучше, хотя во многих аспектах мы не уступаем и даже превосходим показатели», — прокомментировал Вадим Гречанюк.



Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость