Тема дня: Владимир Владимиров попал в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Первый на Ставрополье урожай улитки собирают в Предгорном районе

28.12.2019, 12:14 Ставропольский край
Уникальная ферма появилась в селе Садовом. Пять тонн «поголовья» отправятся в элитные рестораны.

Занимается выращиванием виноградных улиток крестьянско-фермерское хозяйство. Идея пришла ставропольцам в 2018 году. Владельцы прошли обучение, купили технологию и даже ездили на Кипр, чтобы узнать секреты производства. На оборудование и покупку фермы ушло около пяти миллионов рублей.

Сейчас закончился цикл роста улитки, который продолжался восемь месяцев. Планируется, что «живой» урожай составит пять тонн. Ориентировочно, это около 300 тысяч штук, рассказал хозяин фермы Артём Храмов.

«В следующем году планируем завести маточное стадо при поддержке правительства края и Россельхознадзора. Надеемся здесь, на Ставрополье, вырастить лучшую улитку в России», — признался Артём Храмов.

Фермер отметил, что планируются поставки в Москву. Большой интерес улитки вызвали у представителей ресторанов. В дальнейшем улиточная слизь может использоваться в производстве косметики. Этот проект аграрии уже развивают с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом.


Преимущества улиточной фермы в сфере АПК Ставрополья также оценил первый замминистра сельского хозяйства края Сергей Талалаев.

«Во-первых, это производство высококачественного белка, рабочие места и налоговые отчисления. Также — фармакологические свойства, которые как раз можно использовать и в медицине. Я считаю, что это настоящее животноводство. Наравне с другими фермерами производители улиток могут получать субсидии, гранты и возмещение затрат», — пояснил Сергей Талалаев. Представитель агроведомства отметил, что над расширением господдержки на улитководство уже работают.

Вероятно, со временем уникальная ферма станет такой же достопримечательностью Ставрополья, как и знаменитая бахча Пономарёвых. В этом году там вырастили арбуз-рекордсмен и создали воробьиный пентхаус.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Рейтинг 2020
Следующая новость