сб, 11 май
04:39
Ставрополь
+6 °С, туман
Эксклюзивы

Ставрополье на треть увеличило экспорт консервированной и замороженной продукции

25 мая 2021, 14:54Экономика
Фото:

Ставропольский край обеспечивает консервированными и замороженными овощами и фруктами внутренний рынок, часть также поступает за границу. С начала 2021 года экспорт овощей и фруктов составил 0,87 тысячи долларов США. Качественная продукция позволяет выходить на новые рынки сбыта.

В 2020 году экспорт плодоовощной смеси составил 1,95 миллиона долларов США – 1,5 тысячи тонн продукции. По сравнению с 2019 годом объём увеличился в 1,3 раза. Основную долю поставок занимают консервированные смеси фруктов – 1,5 миллиона долларов США. Продукцию экспортировали в Армению, Белоруссию и Соединённые Штаты Америки.

Тем временем поставки замороженных овощей составили 333 тысячи долларов США. Картофель, горох и кукуруза вывозились в Азербайджан, Казахстан и Туркмению. Консервированные томаты в объёме 75 тонн отправили на Украину и в Южную Осетию. В Беларусь и Армению экспортировали пробные партии фруктовых джемов.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на Ставрополье реализуется проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он позволит переключиться на поставки несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью, отметили в правительстве региона. Так, в 2020 году на предприятиях края произвели более 18 тысяч условных банок плодоовощных консервов.

«Всего в 2020 году собрали 28,5 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 26,7 тысячи тонн яблок. Хорошие результаты край получил по винограду — 45 тысяч тонн, что составляет 8,2 процента от общероссийских показателей», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Также в 2020 году на Ставрополье собрали 274 тысячи тонн овощей открытого грунта и 95 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что к 2024 году регион планирует в три раза увеличить экспорт.