Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

Ставропольскому бизнесу упростили порядок возврата кредитов из-за пандемии

10.07.2020, 12:40 Ставропольский край
Некоторые предприятия в период самоизоляции остались без прибыли. Закупавшие их продукцию учреждения временно закрылись, а производители всё равно обязаны выплачивать фиксированные издержки. Правительство Ставрополья предложило помощь – реструктуризацию ранее выданных кредитов.

Ограничительные меры в полной мере ощутило на себе предприятие по розливу питьевой воды «Серебряное наследие». Оно отгружало воду в санатории, фитнес-центры, отели. Из-за их закрытия компания каждый день теряет около 20 тысяч рублей. При этом она обязана платить за электричество, по кредитам.

Чтобы помочь предприятию, правительство региона предложило реструктуризировать ранее выданный кредит на покупку оборудования. За такой мерой поддержки уже обратились 79 ставропольских субъектов малого и среднего бизнеса и получили реструктуризацию долга на общую сумму 117 миллионов рублей.

У предпринимателей популярен ещё один кредитный продукт – «Промышленник». Компаниям дают пять миллионов рублей на три года под один процент годовых. Благодаря ему компания «ОГЗАР» купила автоматический слайдер для нарезки готовой сыровяленой продукции. По данным на начало июля 2020 года Фонд микрофинансирования выдал 58 займов по этой программе на общую сумму более 190 миллионов рублей. Также в регионе действуют ещё несколько видов поддержки «МИКРО-ОБОРОТ» и «БЕЗЗАЛОГОВЫЙ», суммы по которым предоставляются на два года.

Напомним, что губернатор Владимир Владимиров отмечал, что малый и средний и бизнес больше всего пострадал от пандемии и потому нуждается в особом внимании властей.

Следующая новость