Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В начале 2021 года льготный кредит для одного ставропольского агрария составит 350 миллионов

27.01.2021, 11:46 Ставропольский край
Сельхозтоваропроизводители региона смогут использовать средства на развитие животноводства, растениеводства, переработки и молочного скотоводства. В минсельхозе Ставропольского края продолжается приём заявок на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.

В первом квартале 2021 года максимальный размер льготной поддержки на одного заёмщика составит 350 миллионов рублей. Сейчас сельхозтоваропроизводители края получают кредиты по ставке не выше 5 процентов годовых.

На согласование в Минсельхозе России от Ставрополья уже направлен реестр по «коротким» кредитам на сумму 5,2 миллиарда рублей от 61 потенциального заёмщика. Благодаря этому аграрии могут за год приобрести корма, ветеринарные препараты, семена, минеральные удобрения и другие товары, необходимые для сезонных работ. Также будет рассмотрен реестр на инвестиционное кредитование на сумму 570 миллионов рублей от 9 заёмщиков. Такой вид поддержки выдаётся на строительство, реконструкцию зданий, модернизацию оборудования и приобретение техники.

Кроме того, малым формам хозяйствования предусмотрено 20 процентов от общего объёма финансирования.

В Ставропольском крае в 2020 году банки выдали аграриям «короткие» кредиты на 32,2 миллиарда рублей, а инвестиционные — на 19,5 миллиардов. Сейчас такими льготами ежегодно пользуются около 700 сельхозпредприятий. Суммарный объём кредитов увеличился за последние три года практически вдвое. Кроме этого в регионе продолжается поддкржка всех всех направлений сельского хозяйства. В 2021 году на эти цели направят более четырёх миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. Обеспечить аграриев необходимой поддержкой поручил губернатор Владимир Владимиров. 

Фото: минсельхоз СК

Следующая новость