Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

В пяти округах Ставрополья заложат более 300 гектаров виноградников

20.04.2021, 12:53 Ставропольский край
Предприятия региона могут производить 15,3 миллиона бутылок столовых вин, а также 16,2 миллиона — коньяка, бренди и водки в год. Об этом стало известно на совещании под председательством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Как прозвучало, отрасль производства и реализации алкогольной продукции имеет большой потенциал развития в регионе. Сейчас в крае зарегистрировано 28 профильных организаций. Семь из них выпускают коньяк, водку и ликёроводочные изделия, девять — виноградные и фруктовые вина, их ассортимент насчитывает более 150 наименований. Кроме того, работает завод по созданию восьми видов игристых вин. Также у девяти производителей есть свои виноградники. Они используются как для своих нужд, так и для других фирм региона.

По словам губернатора Владимира Владимирова, в крае продолжает активно развиваться виноградарство: каждый год площади насаждений увеличиваются. Сейчас они составляют 5,5 тысяч гектаров. В 2021 году планируется заложить более 300 виноградников в Минераловодском, Изобильненском, Петровском, Левокумском и Нефтекумском округах. Уже действующие предприятия по производству ягод получают господдержку.

Владимир Владимиров также поставил задачу расширять ассортимент и увеличивать продажи продукции ставропольских производителей в торговых сетях, которые работают на Ставрополье. За счёт поступления акцизов развитие данной отрасли может каждый год пополнять краевой бюджет более чем на 2 миллиарда рублей.

Следующая новость