Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Робота-черепаху для разгона уличных беспорядков разработали учёные из Кабардино-Балкарии

19.11.2021, 17:01 Кабардино-Балкарская Республика
Специалисты Кабардино-Балкарского научного центра РАН представили проект роботизированного комплекса на гусеничном ходу. Он будет подавлять уличные беспорядки с помощью электрошокеров, сеткомётов, быстротвердеющей пены и раздражающих веществ. Панцирь робота-черепахи станет обтекаемым, что не позволит нарушителям ухватиться за него, перевернуть устройство и получить доступ к механизмам и гусеницам.

Также данный тип корпуса позволит минимизировать вероятность травм из-за углов робота, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на сайт Роспатента. Учёные предложили две модификации механизма, в числе которых быстроходная модель для задержания отдельных нарушителей и рассекания толпы, а также роботы с щитами, которые могут оперативно выстроить заграждения. Устройства будут небольших размеров. Их высота — не выше пояса человека. Однако они смогут развивать максимальную скорость при движении до 60 километров в час.

В патенте сказано, что во время беспорядков группами или поодиночке роботы будут сближаться с нарушителями и по громкой связи предлагать им прекратить беспорядки, оставаться на месте до прихода правоохранителей. Если толпа не подчинится требованиям, то робот сможет настигнуть беглеца и накинуть на него ловчую сеть либо накрыть его зарядом быстротвердеющей пены.

Следующая новость