Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Склепы и катакомбы обнаружили при раскопках в Ингушетии

21.04.2021, 18:59 Республика Ингушетия
Сотрудники археологического центра имени Крупнова недавно обследовали правый берег реки Асса в районе северного склона горы Мескер-корт. В ходе раскопок специалисты нашли новые памятники археологии и архитектуры, в том числе катакомбы, каменные ящики и склепы.

Постройки выполнены из кирпичной кладки, а именно из обожжённой красной глины. Такая архитектура подземных катакомб не характерна для Ингушетии. Строения подобного вида встречаются здесь впервые. Также на месте раскопок археологи нашли сабли, наконечники стрел, керамику и другие атрибуты быта, сообщили в пресс-службе центра.

По словам археологов, на территории республики уже находили подобные строения, которые датировались X-XIV веками. Однако определить возраст склепов и катакомб, обнаруженных недавно, пока сложно. Для этого потребуется экспертиза и дополнительные раскопки. Специалисты отмечают, что точную дату установить будет сложно: постройки сильно повреждены и разграблены.

Федеральный портал истории России сообщает, что дальнейшие исследования может усложнить размещение на этой территории военный полигон. Тогда продолжение раскопок станет невозможным. При этом глава экспедиции Умалат Гадиев отметил важность полноценного изучения местности Сунженского района для истории Ингушетии.

Фото: ing-arheologiya.ru/

Следующая новость