Тема дня: Территория завода «Красный Металлист» в Ставрополе станет жилой зоной

Во Владикавказе восстановленный Планетарий превратят в школу космонавтики

19.12.2019, 18:06 Республика Северная Осетия — Алания
Открытие намечено на январь 2020 года. Учащиеся с первого по одиннадцатый классы будут изучать астрономию, причем занятия будут вести преподаватели, прошедшие подготовку в Русском космическом обществе.

Уникальное по своей архитектуре здание владикавказского планетария построено еще в 1870-х годах. Изначально оно использовалось как мечеть. В советское время объект был перепрофилирован под планетарий, но с начала 1990-х фактически не использовался.

Памятник архитектуры находился в полуразрушенном состоянии вплоть до 2017 года. Идею о возрождении планетария озвучил ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев. Власти республики инициативу одобрили, а также решили построить на берегу реки Терек новое здание площадью 450 квадратных метров - для будущей Школы космонавтики.
 
По состоянию на середину декабря 2019 года строительство и реконструкция здания Планетария практически завершены. Школа космонавтики сможет похвастать не только музеем с экспонатами, побывавшими в безвоздушной среде, но и уникальными солнечными часами, а также мощными телескопами, способными дать школьникам представление о поверхности Луны и Марса. По программе допобразования заниматься школьники смогут бесплатно.

Ранее сообщалось о строительстве во Владикавказе центра спортивных единоборств за 210 млн рублей. Тем временем ставрополец Олег Скрипочка сфотографировал и выложил в инстаграм снимок Камчатки с борта Международной космической станции.

Фото: Правительство Северной Осетии

Следующая новость