Тема дня: Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на Ставрополье остаётся ниже эпидпорога

Прокурор Ставрополья назвал самые коррумпированные сферы в крае

09.12.2019, 14:42 Ставропольский край
Материалы проверок и уголовных дел свидетельствуют о том, что чаще всего преступления происходят с бюджетными средствами, земельными участками, объектами государственной и муниципальной собственности. Наиболее остро данный вопрос стоит на территории КМВ.

Четвёртый интерактивный открытый форум «Вместе против коррупции!» провели 9 декабря. Как сообщил прокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков, в 2019 году сотрудники ведомства пресекли почти четыре тысячи нарушений закона в этой сфере, более одной тысячи пришлось на государственных и муниципальных служащих. Почти 100 лиц за совершение коррупционных преступлений привлекли к административной ответственности, ещё 20 — к уголовной.

Особую значимость имеют проблемы возмещения ущерба от коррупционных преступлений. Прокурорами в этом году направлено 26 таких исков на общую сумму 12 миллионов рублей.

Стабильно высоким остаётся число коррупционных преступлений в правоохранительных органах — более 500 в год, отметил Анатолий Богданчиков. Каждое второе – взяточничество. В этом году зафиксировано уже 312 таких фактов. Средняя сумма взятки – 364 тысячи рублей, при этом её размер варьируется от одной тысячи до нескольких миллионов рублей. Постановлены приговоры в отношении 186 лиц, фигурантами уголовных дел становятся как рядовые работники, так и лица руководящего состава.

 

«Несмотря на достигнутые результаты, успокаиваться не стоит. С учётом скрытого, латентного характера коррупционных преступлений противодействие коррупции на государственном уровне остаётся национальным вопросом», — подчеркнул Анатолий Богданчиков.

 

Отметим, ранее губернатор Владимир Владимиров начал кампанию по самоочищению власти. Сообщалось, что в этом году в регионе уволили 14 человек из-за нарушения декларативной политики.

Следующая новость