Тема дня: Резные сани и бумажный снеговик: студенты Ставрополя отметили «Татьянин день»

Ставрополец из банды Басаева предстанет перед судом за теракт 1999 года

26.11.2019, 17:47 Ставропольский край
Батырбеку Юмартову инкриминируют совершение ряда преступлений. В частности участие в нападении на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана.

Как сообщает информационный портал Ипатовского района, следствием собрано достаточное количество доказательств против подозреваемого в посягательстве на жизнь военнослужащих, бандитизме и вооружённом мятеже.

В 1999 году Батырбек Юмартов вступил в ряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. С 7 по 24 августа он участвовал в крупном нападении на Ботлихский и Цумадинский районы республики с целью нарушения целостности границ России и нарушения конституционного строя. Более 1000 террористов обстреливали местных жителей и военных. В теракте погибли 33 человека. Ещё 34 получили ранения разной степени тяжести.

На сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов работают над установлением всех участников вооружённого нападения 1999 года. По делу уже приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 80 преступников. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено из-за их смерти. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск.

Ранее сообщалось, что будённовского террориста приговорили к 14 годам за участие в терактах, организованных Шамилем Басаевым.

Следующая новость