Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Инженерные исследования Дома Реброва в Кисловодске планируют завершить до конца года

24.05.2021, 09:22 Ставропольский край
Историческое здание было построено в 1823 году в курортном городе Ставропольского края. Его владельцем был статский советник Алексей Ребров. В 2020-м начались инженерные исследования участка, которые планируют завершить уже в 2021 году. Об этом «Победе26» рассказал директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ЮФО и СКФО Андрей Шпаков.

Напомним, что в своё время в усадьбе Кисловодска останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и будущий император Александр II. Здание получило известность после выхода романа «Герой нашего времени», которым Лермонтов увековечил строение как «Дом княжны Мери». После революции здание использовалось под коммунальные квартиры, а в 1990-х годах его снесли.

«Власти Кисловодска разобрали Дом Реброва, в результате чего были утеряны стены из ценных пород дерева — бука, все составные конструкции, в 1994 году исчезла вся история. Если тогда не было денег на реставрацию, зачем здание было разбирать?» — рассуждает Андрей Шпаков.

В 2014 году мэрия Кисловодска передала Дом Реброва в оперативное управление филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО и СКФО. Однако учреждению перешло только здание, а земля принадлежала многоквартирному дому на улице Коминтерна, 3. Из-за этого специалисты не могли начать инженерное исследование.

«Мы не могли пригласить специалистов к работам до 2020 года, так как только в 2019-м нам удалось совместно с Росимуществом принять себе на баланс земельный участок вместе с домом — были долгие судебные разбирательства. Непонятно, каким образом земля находилась в частной собственности, все объекты культурного наследия априори должны принадлежать государству, чтобы с ними можно было работать за счёт государственных средств», — пояснил собеседник «Победы26».

К инженерным исследованиям привлекли специалистов из Ставропольского края, так как именно они лучше остальных знают природные особенности своей земли. Дело в том, что Дом Реброва расположен на скале и минеральных источниках. Для исследования фундамента нужно было работать с буром, чтобы не задеть ценные участки, требовались определённые знания.

«Работы начались в 2020 году, однако они были осложнены пандемией: специалистов из других городов Ставрополья не пускали в Кисловодск из-за ограничений, поэтому всё затянулось. Однако в середине и конце года работы пошли более активно: мы пригласили специалистов по археологии, историко-библиографическим исследованиям, геологическим и геодезическим — все они имеют соответствующие лицензии на производство. Нужно было понять, где именно находятся пласты с минеральной водой, чтобы случайно их не задеть при бурении скважин для исследования», — рассказал директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО и СКФО.

Инженерные исследования планируется завершить уже к концу 2021 года, после этого можно будет приступить к составлению проектной документации.

«Дом Реброва — уникальное здание, скоро ему исполнится 200 лет. Это одна из ценных усадеб на Кавминводах. Считаю, что если есть возможность её восстановить, то это нужно обязательно сделать, причём скрупулёзно и качественно с помощью грамотных специалистов, соблюдая все параметры, чтобы потом не переделывать, не устранять ошибки. Особое внимание будет уделено тем, кто умеет работать с объектами деревянного зодчества и элементами каменной кладки», — добавил Андрей Шпаков.

 

Фото: администрация Кисловодска

Следующая новость