Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Книгу ставропольских краеведов включили в крупнейшую библиотеку мира

14.09.2021, 14:50 Ставропольский край
Краеведы Ставропольского края Роман Нутрихин и Станислав Савченко работали над книгой около семи лет. В ней они раскрыли историю еврейских общин на территории региона с древнейших времён до 1917 года. В итоге книга вошла в фонд Библиотеки Конгресса.

Авторы книги «Евреи на Ставрополье: С древнейших времён до 1917 года» рассмотрели несколько позиций возникновения общины.

«Мы изучали историю с эпохи хазар — археологические находки, различные записки средневековых путешественников, которые встречали евреев в Маджаре — так раньше звался знаменитый средневековый город на месте Будённовска. Отталкивались и от исследований Григория Прозрителева. Он предполагал, что одна из столиц Хазарского каганата была на территории Ставрополья», — пояснил «Победе26» краевед, доцент СКФУ Роман Нутрихин.

Учёный отметил, что Ставрополье изначально не входило в черту оседлости евреев. Но благодаря императорскому закону поселения появились и за этой чертой. Евреи могли отслужить 25 лет в армии и выбрать себе новое место для жизни. Отсюда и начинается история синагог, Еврейской улицы и общин.

«У нас две общины: городская и краевая. Я несколько раз приходил к ним и проводил лекции об истории еврейской общины, у них есть экземпляр книги», — добавил Роман Нутрихин.

Тираж издания оказался небольшой — 150 экземпляров. При этом исторической работой ранее заинтересовались Национальная библиотека Израиля и кафедра еврейской истории в Еврейском университете. В обоих учреждениях есть экземпляры 230-страничной книги.

Накануне Еврейского нового года, который отмечали 13 сентября, работа вошла и в фонд Библиотеки Конгресса — это самая крупная библиотека в мире.

«Мой соавтор и ставропольский краевед Станислав Савченко живёт сейчас в Америке. Он оповестил Библиотеку Конгресса, что есть такая книга. Они какое-то время рассматривали — берут там только то, что представляет исторический интерес для исследователей США. Они прислали благодарственное письмо Станиславу Савченко, а книгу оцифровали», — поделился ставропольский краевед.

Работу над книгой и её изданием учёные проводили за свой счёт. Теперь библиотека сделает её доступной для мирового читателя.

Тем временем в Ставрополе презентовали новый учебник об истории родного края. На её создание ушло больше пяти лет. Издать учебное пособие удалось при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Теперь оно проходит апробацию в ставропольских школах.

Фото: Роман Нутрихин

Следующая новость