Тема дня: Выборы-2021

Лермонтоведы из Японии и Германии подключатся к международной конференции на Ставрополье

12.05.2021, 14:37 Ставропольский край
Учёные и творческие люди из разных уголков России и заграницы собрались в Пятигорске 12 мая. Часть из них подключилась к лермонтовской конференции онлайн.

Научный лермонтовский форум впервые был проведён 65 лет назад. В 2021 году участники собрались в Доме Алябьева Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

«В 1956 году на базе нашего музея собрались лучшие исследователи советского лермонтоведения: Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури. Сегодня их книги являются для нас настольными. Они зародили традицию проведения здесь научных форумов. Мы счастливы, что нам удалось её сохранить и продолжить. Конечно, был период, когда конференции не проводились, — это перестроечное время и 90-е годы. Но с 2008 года мы возродили традицию и организуем встречу лермонтоведов раз в два года», — прокомментировала «Победе26» кандидат исторических наук, директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

Тема нынешней конференции — «Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии». География участников очень обширна. В ходе конференции с докладами выступят не только местные учёные, но и представители вузов, музеев и театров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Астрахани, Костромы, Томска, Томбова, Кемерово, Сочи, Перми, Екатеринбурга и многих других городов.

«Тема моего выступления — «Патриотический потенциал в поэтическом творчестве Михаила Лермонтова». Я выбрал её не просто так. Сейчас мы возвращаемся к истокам России и патриотическому воспитанию, чтобы подрастающее поколение любило свою Родину, всё делало для её процветания. И именно этот поэт и его творчество актуальны сегодня как никогда», — сказал кандидат педагогических наук Ракай Алиев из Карачаевска.

Кроме того, в онлайн-секции, которая запланирована на завтра, поучаствуют исследователи жизни и творчества Лермонтова из Японии, Германии, Грузии, Азербайджана и других зарубежных стран. Но видеоприветствия очным участникам они прислали специально к торжественному открытию конференции.

«Ваша конференция для меня очень важна. Все заявленные доклады очень интересные, они вдохновляют. Благодарю организаторов за эту идею и за возможность участвовать онлайн. Желаю всем успехов», — сказал участник Асута Ямадзи из Японии.

Международная конференция продлится в течение трёх дней. Итоги подведут в пятницу на пресс-конференции.

Следующая новость