Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

На Ставрополье впервые устроят фестиваль театральных проектов

16.07.2021, 09:15 Ставропольский край
Спектакли экспериментального жанра покажут в рамках первого фестиваля-конкурса театральных проектов. Бороться за победу будут три коллектива из Москвы и один местный. Мероприятие состоится в Пятигорске с 19 по 25 июля.

Фестиваль-конкурс театральных проектов – это своеобразное продолжение ежегодного международного танго-фестиваля, который несколько лет подряд, кроме прошлого, проходил в курортном городе Ставропольского края. Главный организатор остался прежним – Фонд культурного развития региона КМВ.

«Мы решили добавить в этом году что-то новое. Это будет конкурс среди любительских и профессиональных спектаклей, использующих танцевальный жанр. Если всё пройдёт успешно, в будущем хотим расширить формат и сделать премию ежегодной в этой области за разные достижения: лучшая женская и мужская роли, лучший художник, режиссёр и так далее», — прокомментировала «Победе26» директор Фонда культурного развития КМВ Вероника Гребенюкова.

В программе запланировано проведение различных мастер-классов и танцевальные вечеринки. Показ спектаклей начнётся 22 июля в творческом пространстве «Pro движение».

В категории «Любительский спектакль» заявлено два московских проекта: «...А тем временем в Одессе – ТАНГО» и «Последнее танго в Париже». Направление «Профессионального спектакля» представят пятигорский коллектив с танцевально-поэтической постановкой «Бессонница» и московские артисты с представлением по мотивам романа Хулио Кортасара «Игра в классики».

Определённого жанра ни в одном из спектаклей нет, поэтому организаторы называют все конкурсные проекты экспериментальными. Этим и представляют интерес для публики.

«Фестиваль мы проводим в том числе и для популяризации такой любительской занятости в творчестве. Ну и, плюс к тому, это курорт, куда раньше всегда на летний сезон съезжались и актёры, и режиссёры, которые тут работали и отдыхали. Вот и мы хотим продолжить эту хорошую традицию», — отметила Вероника Гребенюкова.

Оценивать постановки будет профессиональное жюри, в составе которого приглашены режиссёры театров Москвы и других городов России. Возглавит судейскую коллегию известный театральный деятель из Аргентины Марио Моралес. Отсматривать работы он будет онлайн.

Следующая новость