Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Новый статус поможет двум зданиям в Пятигорске сохранить исторический облик

17.08.2021, 10:53 Ставропольский край
Ещё два здания в городе-курорте Ставропольского края стали предметами охраны объекта культурного наследия регионального значения. Этот статус получили здание на Университетской, 1, и Дом княжны Мери, описанный в романе «Герой нашего времени», на Кирова, 12а.

Соответствующие приказы подписаны в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Согласно документам, здание на улице Университетской, 1, было построено в конце XIX века и представляет собой типичный образец архитектуры Пятигорска того времени. Оно расположено в исторической части города в районе Нижнего рынка. Фасад магазина раскрепован пилястрами. Также он украшен плоским рустом и карнизами.

Дом княжны Мери расположен также в исторической части города — вблизи парка «Цветник». Это одноэтажное здание с подвалом. Главный южный фасад раскрепован бровкой, подоконным и венчающим карнизом. Кроме этого, на нем созданы пилястры, а над главным входом устроены тумбы и парапет. Оконные проемы оформлены наличниками с сандриком.

«После утверждения нового статуса собственник должен подать заявление на получение в Управлении по Ставропольскому краю по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия так называемых охранных обязательств и соблюдать определённые правила. В соответствии с ними нельзя будет самостоятельно проводить какие-либо работы без предварительного согласования с управлением. А любые строительные работы сможет выполнять только та компания, у которой будет на то лицензия. Это мировая практика, она необходима для того, чтобы сохранить исторический облик зданий», — прокомментировала «Победе26» краевед из Пятигорска Александра Коваленко.

Тем временем в Пятигорске приведут в порядок фасад столетнего здания на Крайнего, 54. Проект работ предусматривает восстановление его облика в стиле «старого» города. Ранее о необходимости уделять внимание сохранению исторического стиля в курортном городе говорил губернатор Владимир Владимиров.

 

Фото: edem-v-gosti.ru

Следующая новость