Тема дня: Губернатор Ставропольского края проводит прямую линию в соцсетях

Организаторы «Культурного кода» хотят обсудить с жителями Солнечнодольска современное искусство

05.10.2021, 16:10 Ставропольский край
Об этом рассказал автор проекта, художник Дмитрий Лёвочкин. Он надеется, что вместе с художниками в режиме открытого диалога сможет поговорить с жителями посёлка в Ставропольском крае о том, как работает современное искусство, что такое культурный код и вкусовщина.

В Солнечнодольске третью неделю проходит международный фестиваль современного искусства. Художники из 13 стран мира создают монументальные картины прямо на фасадах жилых многоэтажек. По словам Дмитрия Лёвочкина, участников фестиваля отбирали в том числе с учётом местной специфики.

«У нас есть экспертный совет, кураторы-искусствоведы. Мы все прекрасно понимаем, что люди, которые проживают в моногородах, не подготовлены к современному искусству, и главное — не включать у них вкусовщину», — говорит Лёвочкин.

Он отмечает, что одна из целей фестиваля — познакомить людей с современными тенденциями, повысить их культурный уровень, но не только путём создания муралов, но и через диалог.

«Очень хочется поговорить с жителями, обсудить такие темы, как искусство, его влияние на людей. Поговорить именно в свободной форме: вопрос-ответ. Разобраться, что такое красивое и некрасивое», — рассказал художник.

Открытый разговор может состояться на фестивале в ближайшие выходные. Дмитрий Лёвочкин говорит, что в целом фестиваль должен помочь людям познакомиться со своим культурным кодом, который формируется у каждого человека с детства и всю жизнь.

«Когда фестиваль происходит, в нас открывается культурный код, мы можем его почувствовать. У каждой работы есть своя экспликация, которую заложил художник. В конце проекта можно будет прочитать и понять, совпадает ли твой культурный код с культурным кодом художника», — подытожил Дмитрий Лёвочкин.

Следующая новость