Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Парад читающей армии правнуков Победы» запустили на Ставрополье

21.01.2020, 13:33 Ставропольский край
Акция уже в пятый раз проходит в регионе в преддверии 9 Мая. В юбилейный год Великой Победы в ней приняли участие 530 библиотек из разных районов и округов края, а также библиотеки Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и КБР.

Мероприятие, приуроченное ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, ежегодно вовлекает в себя всё большее количество участников. Библиотечный марафон на Ставрополье традиционно открыли чтением стихотворений и военными песнями в краевой детской библиотеке имени Александра Екимцева.

21 января в день освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков в учреждении собрались воспитанники одного из детских садов, учащиеся Ставропольского президентского кадетского училища и читатели. Они почтили память павших, вспомнили известные произведения о войне и посмотрели творческую театральную зарисовку от студии СКФУ «Прометей». Ребята показали отрывок из фильма «А зори здесь тихие».

Также на прямую связь с библиотекой вышли «правнуки Победы» из Северо-Кавказских республик. С 2017 года к акции присоединились Кабардино-Балкария, Дагестан и КЧР, а сейчас участниками стали школьники из Северной Осетии и Ингушетии.

Все они отдадут свой голос на специальном портале «75 книг — Великой Победе!». На нём будет размещён список с 150 книгами о войне, из которых 15 апреля выберут 75 лучших, а также Google-карта, в которую участники сами смогут добавлять фото и видеоматериалы. Также на сайте можно будет пройти онлайн-тестирование «Парад исторических знаний читающей армии» по прочитанным книгам. Площадка портала будет задействована и в итоговом медиафоруме «Мы — правнуки Победы!».

Это не единственное мероприятие, организованное в краевом центре в день освобождения от вражеских войск. В городе также прошёл торжественный митинг, а губернатор Ставрополья призвал местных жителей вспомнить подвиги земляков-участников ВОВ.

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26

Следующая новость