Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Проект мистического спектакля «Лермонтов» представят на Ставрополье

12.05.2021, 15:12 Ставропольский край
Учёные и представители мира искусства из разных городов России и зарубежья собрались в Пятигорске на Международной научной лермонтовской конференции. Участница из Калининграда представит проект мистического музыкального спектакля «Лермонтов».

Ольга Болычёва — заведующая литературно-драматической частью Калининградского областного музыкального театра. В разговоре с корреспондентом «Победы26» она рассказала, что написала 13 пьес, которые поставлены в театрах Костромы и Калининграда. Одна из них — мистический романс «Лермонтов».

Идея его создания зародилась еще в 2014 году накануне 200-летнего юбилея великого русского поэта. Но торопиться с постановкой не стали, на худсовете приняли решение сделать работу качественной и выделить на создание спектакля столько времени, сколько понадобится.

«Я никогда не была лермонтоведом. Любила его творчество, но глубоко не изучала. На Кавказе у меня есть корни. Мама долго прожила в Прохладном, потом вместе уехали в Калининград. Бабушка здесь жила, мы часто к ней приезжали. Так что Кавказ для меня не пустое слово, это, можно сказать, вторая родина. Тем не менее проект «Лермонтов» был для нас очень сложным. Ведь в Калининграде больше на слуху Гофман и Кант. К мероприятиям, посвящённым им, и публика привыкла, и деньги охотнее выделяются. Это наши бренды. А к фамилии Лермонтов на афишах администраторы относились настороженно, говорили, что народ не пойдёт. Но люди пошли, наш спектакль имел большой успех и среди школьников, и у взрослого зрителя», — поделилась Ольга Болычёва.

По её словам, сюжет пьесы вымышленный, но с использованием реальных писем и воспоминаний Михаила Юрьевича Лермонтова. Действия происходят в Пятигорске, куда приезжает молодой офицер Палин, чтобы расследовать гибель Лермонтова. В итоге к нему является призрак поэта.

«Я писала романс под определённого актёра, сыгравшего главную роль. Но при этом спектакль уникален тем, что может трансформироваться под разные театральные коллективы. Мы рассматриваем возможность взаимных гастролей с местным потрясающим театром оперетты либо предоставления городской площадки для постановки нашего спектакля. Думаем, местной публике он будет очень интересен. Ведь мы планируем модернизировать сюжет — он будет именно о пятигорском периоде Лермонтова», — отметила Ольга Болычёва.

На создание спектакля ушло около трёх лет. За вдохновением автор приезжала на ставропольский курорт. Договорённостей о постановке спектакля на Ставрополье пока нет. Но авторы проекта очень на них рассчитывают. В дар пятигорскому музею-заповеднику они привезли платье одной из героинь мистического романса.

Напомним, торжественное открытие Международной научной лермонтовской конференции состоялось утром 12 мая в Пятигорске в Доме Алябьева на территории Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Некоторые участники подключились к ней онлайн.


Следующая новость